今日の給食

4月30日(火)の給食

<献立>

黒パン、牛乳、マグロコロッケ(中濃ソース)、ABCスープ、キャベツと枝豆のサラダ

<ひとくちメモ>

今回から、揚げ物のソースは一人一個の小袋ソースではありません。各クラスに中濃ソースを1本付けました。一人約スプーン1杯分の量です。均等に配食してくださいね。ソースがなくてもおいしく食べられますよ。マグロコロッケには、マグロがゴロゴロと入っています。魚嫌いの人でも食べやすい味付けになっています。一口でも食べてみてくださいね。

4月26日(金)の給食

<献立>

麦ごはん、牛乳、揚げじゃがいものそぼろ煮、青のりのみそ汁

<ひとくちメモ>

揚げじゃがいものそぼろ煮は、じゃがいもを200キロ以上使いました。調理員さんが一つ一つのじゃがいもの芽をとってくれました。想像がつかないと思いますが、一生懸命作ってくださった調理員さんたちに感謝していただきましょう。

4月25日(木)の給食

<献立>

ソフト麵、春キャベツのクリームソース、牛乳、もやしとコーンソテー

<ひとくちメモ>

今日は、春キャベツのクリームソースです。春に旬をむかえる春キャベツを使ったクリームソースです。冬キャベツと違って春キャベツは切ったときに黄緑色をしているのが特徴です。葉も柔らかいので、加熱すると溶けやすいのも特徴です。今しか食べられない春キャベツを味わってみてくださいね♪

4月24日(水)の給食

<献立>

麦ごはん、牛乳、鶏肉と高野豆腐の煮物、根菜きんぴら

<ひとくちメモ>

今日は、鶏肉と高野豆腐の煮物です。根菜きんぴらには、大根、にんじん、ごぼうが入っています。甘辛く味付けをしています。高野豆腐はあまりなじみのない食材だと思いますが、カルシウム・鉄分・ビタミン類がたくさん含まれています。成長期のみなさんにぴったりな食材です!よく噛むと、うま味がたくさんでてきますよ。

4月23日(火)の給食

<献立>

コッペパン、ジョア(ストロベリー)、カレービーンズ、マカロニサラダ

<ひとくちメモ>

今日は、カレービーンズです。給食によく出ているビーンズはどの食材のことを言うのでしょうか。①お肉 ②たまねぎ③大豆 正解は③大豆のことをいいます。英語で、豆をビーンズといいます。お豆には、畑の肉と呼ばれるほどの栄養素がたくさんです。苦手な人にも食べやすいようにカレー味にしました。

4月22日(月)の給食

<献立>

ごはん、牛乳、鶏のから揚げ、千切り野菜の中華スープ、清美オレンジ

<ひとくちメモ>

今日は、月曜日です。一週間の始まりです。みなさんが月曜日からまた頑張れるように、鶏のから揚げをだしてみました。野菜たっぷりの中華スープも忘れずに食べてくださいね。清美オレンジは、この時期においしいオレンジです。

4月19日(金)の給食

<献立>

かみかみ丼、牛乳、呉汁

<ひとくちメモ>

今日はかみかみ献立の日です。かみかみ丼には、「よく嚙むこと」を意識できるようにごぼうや大根など、歯ごたえがある食材を使っています。よく噛んで食べましょう!

4月18日(木)の給食

<献立>

みそラーメン、牛乳、春巻き

<ひとくちメモ>

今日は、みそラーメンです。北海道のみそラーメンには、コーンが入っていることが特徴です。野菜たっぷりの味噌ラーメンです。たくさん食べてくださいね。

4月17日(水)の給食

<献立>

麦ごはん、牛乳、いわしの梅煮、豚汁、手作りふりかけ

<ひとくちメモ>

今日は、和食献立です。いわしの梅煮は、骨まで煮込んでいるため、すべて食べることができます。苦手でも一口食べてみてくださいね、手作りふりかけには、鰹節とちりめんじゃこを使っています。麦ごはんが進むように手作りふりかけを作ってみました。

4月16日(火)の給食

<献立>

揚げパン(シュガー)、牛乳、鶏肉の甘辛ケチャップ炒め、春野菜スープ

<ひとくちメモ>

揚げパンは、あまり口に入れすぎないように気を付けてよく噛んで食べましょう。今日のスープには、春キャベツが入っています。春キャベツは、冬キャベツと違って、葉が柔らかいのが特徴です。ほかにもありますが、食べながら探してみてね。

4月15日(月)の給食

<献立>

ごはん、牛乳、厚揚げと鶏肉の中華あん、中華あえ

<ひとくちメモ>

今日は、厚揚げと鶏肉の中華あんです。厚揚げのクイズをだします。厚揚げは、ある食べ物を油で揚げて作っています。次のうちのどの食品を揚げると厚揚げになるのでしょうか?①はんぺん ②豆腐 ③こんにゃく 正解は、②の豆腐です。豆腐を油で揚げることで、厚揚げという食材になりますよ。

4月12日(金)の給食

<献立>

麦ごはん、牛乳、チキンカレー、ヨーグルトあえ

<ひとくちメモ>

今日は、小学校新1年生の給食がスタートします。初めての給食は、学校のお姉さんやお兄さんたちから人気のあるメニュー「チキンカレー」と「ヨーグルトあえ」の組み合わせにしました。楽しんで食べてくださいね♪

4月11日(木)の給食

<献立>

きつねうどん、牛乳、ひじきマヨサラダ

<ひとくちメモ>

今日は、ひじきを使ったひじきマヨサラダです。ひじきには、素晴らしい栄養素が含まれていますよ。それは、鉄分です。鉄分が足りないと、ふらふらしたり、めまいがしますよ。食べやすいように、マヨネーズサラダにしてみました。お味はいかがですか?

4月10日(水)の給食

<献立>

麦ごはん、牛乳、麻婆豆腐、春雨とキャベツのサラダ

<ひとくちメモ>

今日の麻婆豆腐には、豆腐が全部でおよそ160㎏使用されています。みそ汁に入れる時の約3~4倍の豆腐を使っていますよ。

4月9日(火)の給食

<献立>

コッペパン、牛乳、チリコンカン、玄米入りサラダ

<ひとくちメモ>

今日から給食が始まります。みなさん進級おめでとうございます。新しい気持ちで、苦手な食材や初めて見る食材にもチャレンジしてみてくださいね。1年間よろしくお願いします!玄米入りサラダは、ぷちっとした食感が特徴です。よく噛んで食べてくださいね。

3月15日(金)の給食

<献立>

ごはん(1~5年生)

お赤飯、ごま塩(6年生、職員室)ジョア(ストロベリー)鶏のから揚げ、野菜のみそ汁、すだちゼリー

【小学校卒業🌸お祝い献立】

<ひとくちメモ>

今日は、卒業お祝い献立です。6年生は主食をお赤飯にしています。お赤飯は、昔から赤は悪いものを追い払う色でおめでたい色とされてきました。そのことからお赤飯は、お祝いの日に食べられるようになりました。すだちゼリーは「巣立ち」と合わせています。6年生のみなさん、ご卒業おめでとうございます。中学校でも給食をたくさん食べて、元気に過ごしてくださいね。

 

 

3月14日(木)の給食

<献立>

タンメン、牛乳、さつまいものサラダ

<ひとくちメモ>

さつまいものサラダは、さつまいもときゅうり、にんじんを和えてマヨネーズで味つけしました。クリームチーズやレーズン、クルミなどを加えて作ってもおいしいです。タンメンは、主に関東地方で食べられている日本発祥の麺料理といわれています。

3月13日(水)の給食

<献立>

ごはん、牛乳、肉じゃが、海苔和え

<ひとくちメモ>

肉じゃがは、給食では鶏肉、こんにゃく、たまねぎ、にんじん、じゃがいもを使いました。しらたきを入れることが多いですが、今回はこんにゃくを使ってみました。

3月12日(火)の給食

<献立>

コッペパン、牛乳、鶏肉のガーリック焼き、ミネストローネ

<ひとくちメモ>

ミネストローネは、どこの国の料理でしょう? ①イタリア ②フランス ③アメリカ 答えは、①イタリアです。ミネストローネはイタリアのスープで、具沢山なのが特徴です。家庭によって入れる材料はさまざまで、日本のみそ汁のように、イタリアで代表的な家庭料理の一つです。

3月11日(月)の給食

<献立>

ごはん、牛乳、キーマカレー、ヨーグルトあえ

<ひとくちメモ>

ヨーグルトあえに入っているナタデココは、ココナッツ果汁を発酵させた東南アジアの伝統的な食品です。ぜひ不思議な食感も楽しんでくださいね♪ ヨーグルトには乳酸菌が含まれていて、おなかの調子を整える働きがあります。

3月8日(金)の給食

<献立>

ごはん、牛乳、サバの味噌煮、のっぺい汁

<ひとくちメモ>

さばの味噌煮は給食で人気の魚のおかずです。骨があっても柔らかく煮てあるので、よく噛んで食べてみてください。甘いみそ味がごはんによくあいます。のっぺい汁は佐賀県や新潟県など日本全国にある郷土料理で、お祝いの時などにも食べたりします。


 

 

中学校3年生は、今日は卒業お祝い献立で、主食をお赤飯にしています。給食が思い出として、みなさんの「心の栄養」になることを願っています。

 

3月7日(木)の給食

<献立>

あんかけうどん、牛乳、コーンのかき揚げ、

<ひとくちメモ>

コーンのかき揚げは、コーンのほかに、にんじん、たまねぎ、ごぼうを入れてかき揚げを作りました。コーンやごぼうには食物繊維が含まれていて、おなかの調子を整える働きがありますよ。

3月6日(水)の給食

<献立>

麦ごはん、牛乳、ビビンバ、千切り野菜の中華スープ

<ひとくちメモ>

ビビンバは韓国の伝統料理です。給食には、ほうれん草、にんじん、キムチなどを入れ、あまり辛くならないように味付けをしています。韓国語で「ピビム(ビビン)」はまぜ、「パッ(バ)」は「ごはん」を意味しています。麦ごはんとビビンバの具を混ぜて食べてくださいね。

3月5日(火)の給食

<献立>

揚げパン(シュガー)、牛乳、照り焼きチキン、カレーコンソメスープ

<ひとくちメモ>

みなさん、揚げパンは好きですか?揚げパンは、昭和30年代頃から学校給食に登場しました。当時は、学校を休んだ子に給食で残ったパンを届けていましたが、時間が経過して固くなってしまうパンをおいしく食べられるようにと考えられたことがきっかけだそうです。

3月4日(月)の給食

<献立>

ごはん、牛乳、鶏肉のしょうが炒め、大根のみそ汁

<ひとくちメモ>

鶏肉のしょうが炒めのたまねぎには疲れを回復させる効果、しょうがには体を温める効果があります。大根のみそ汁にも免疫力を上げる効果が期待できるので、どれも風邪をひきやすいこの時期にぴったりな食べ物ですね。

3月1日(金)の給食

<献立>

ごはん、牛乳、鶏肉の青じそ風味焼き、白菜のみそ汁

<ひとくちメモ>

鶏肉の青じそ風味焼きは、青じそドレッシングに鶏肉をつけて焼いています。青じその風味はしていますか?白菜のみそ汁は、白菜のほかにも、じゃがいもやにんじん、豆腐、油揚げが入っています。

2月29日(木)の給食

<献立>

サンマーメン、牛乳、もやしの和え物

<ひとくちメモ>

2月最後のクイズです。サンマーメンは、どこで生まれた料理でしょうか? ①横須賀市 ②横浜市 ③二宮町 正解は、②横浜市です。サンマーメンとは、新鮮でシャキシャキとした素材を上に載せた麵という意味があります。戦前から横浜中華街では肉そばが良く食べられていたが、高価だったため、まかないとして野菜入りの麺料理「サンマーメン」が作られるようになりました。

2月28日(水)の給食

<献立>

ごはん、牛乳、鶏肉と高野豆腐の煮物、根菜きんぴら

<ひとくちメモ>

今日は、和食献立です。みなさんは、高野豆腐は知っていましたか?高野豆腐とは、練り豆腐と呼ばれています。生の豆腐を凍らせて、低い温度で熟成させ、水分を抜いて乾燥させたものです。お肉と野菜のうまみをたくさん高野豆腐がすっていますよ。よく噛んで食べてくださいね。

2月27日(火)の給食

<献立>

コッペパン、ジョア、チリコンカン、キャベツとコーンのソテー

<ひとくちメモ>

今日は、チリコンカンです。チリコンカンとは、ひき肉と玉ねぎを炒め、そこにインゲン豆など、トマト、チリパウダーなどの香辛料を加えて煮込んだ料理です。チリパウダーは辛いスパイスです。小学校と中学校では、辛すぎないように、チリパウダーの量を調節しています。

2月26日(月)の給食

<献立>

中華丼、牛乳、ナムル

<ひとくちメモ>

今日は、中華丼です。冬においしい白菜をたくさん使っています。白菜は、一玉約2キロあります。白菜の水分は95%といわれています。冬は脱水症状になりやすいので、水分を含む野菜を食べましょう。

  

2月22日(木)の給食

<献立>

みそラーメン、牛乳、野菜の甘酢あえ

<ひとくちメモ>

まだまだ寒い日が続きますが、風に負けない身体をつくっていきましょう。私たちの身体を病気から守ってくれる栄養素はビタミンで、主に体の調子を整える「野菜」に含まれています。すききらいしないで積極的にたべましょう。みそラーメンや野菜の甘酢あえには、お野菜がたっぷりです。

2月21日(水)の給食

<献立>

ごはん、牛乳、麻婆豆腐、中華あえ

【地場産デー(二宮産バージョン)~二宮町の原木椎茸を使用した献立⑫~】

<ひとくちメモ>

今日は、二宮町で作られた原木椎茸を使って、麻婆豆腐を作りました。椎茸は、苦手な人も多い食材ですが、食べやすいように麻婆豆腐にしてみました。二宮産のしいたけは、香りが強いです!!戻し汁にまで栄養が満点!麻婆豆腐に使いました!

 しいたけの戻し汁も使いました!

2月20日(火)の給食

<献立>

コッペパン、コーヒー牛乳、カレービーフン炒め、クリームシチュー

<ひとくちメモ>

コッペパンは、一口のサイズにちぎって口に入れてくださいね。クリームシチューにつけて、食べてもおいしいですよ。ビーフンは春雨と似てますが、違いがあります。ビーフンは、米粉にデンプンが入っています。春雨は、ばれいしょでん粉からできてじゃがいもと同じ仲間です。

2月19日(月)の給食

<献立>

ごはん、牛乳、スタミナ納豆、じゃがいものみそ汁

【食育の日~嚙み嚙み献立~】

<ひとくちメモ>

今日は、食育の日献立です。「ひみこのはがいーぜ」を覚えていますか?よく噛むことは、あらゆる病気から守ってくれますよ。スタミナ納豆は、食べやすい大きさになっていますが、一口30回以上噛むことを意識してみましょうね。

2月16日(金)の給食

<献立>

そぼろ丼、ジョア(マスカット)、豆乳みそ汁

<ひとくちメモ>

2月には大豆を使った献立がたくさんあります。気づきましたか?豆乳のみそ汁には、豆乳とみそに豆を使っています。大豆はいろんな姿に変身しますよ。豆乳は、大豆をしぼった汁です。色が違いますね。みそは、大豆と塩で発酵させてつくっています。色が茶色になります。大豆って面白いですね♪

2月15日(木)の給食

<献立>

カレーうどん、牛乳、キャベツとこんにゃくのごまサラダ

<ひとくちメモ>

カレーうどんには、ほうれん草を使っています。ほうれん草には、みんなが不足しやすい栄養素が入っています。それは「鉄分」です。鉄分は、めまいがしないようにや立っている間ふらふらしないように防いでくれる役割があります。

2月14日(水)の給食

<献立>

ごはん、牛乳、肉じゃが、磯和え

<ひとくちメモ>

今日は、肉じゃがです。ほくほくとしたじゃがいもを200キロ使いました。センターでは、じゃがいもの皮むき機はありますが、じゃがいもの芽を取り除く機械はありません。つまり、一つ一つじゃがいもの芽は、調理員さんが朝8時からむいてくれますよ。みなさん知っていましたか?

2月13日(火)の給食

<献立>

食パン、牛乳、ミートソース、春雨とキャベツのサラダ

<ひとくちメモ>

ミートソースはいつも麺にでていますが、今回はパンにつけて食べてみてくださいね。春雨とキャベツのサラダには、冬に旬をむかえるキャベツを使っています。キャベツがこの時期に甘いのは、寒い中でもふんばって頑張ろうとして甘くなります。寒い時期の野菜は、夏に比べて甘いのが特徴です。よく噛んで食べてくださいね。

2月9日(金)の給食

<献立>

麦ごはん、牛乳、揚げじゃがいものそぼろ煮、すまし汁

<ひとくちメモ>

今日は、新メニューです。揚げじゃがいものそぼろ煮です。これは、横須賀市の給食で大人気なメニューです。秋本先生は、横須賀市の出身なので、給食でこのメニューが大好きでした。みなさんにもぜひ食べてほしい!です。お味はいかがでしょうか?♪

2月8日(木)の給食

<献立>

とんこつラーメン、牛乳、オレンジジュース、メンチカツ(小袋ソース)、キャベツの塩昆布あえ、いちごクレープ

【山西小学校☆希望献立】

<ひとくちメモ>

今日は、山西小学校の希望献立です。寒い日に温まる豚骨ラーメンを考案してくれました。キャベツの塩昆布あえも、冬においしいキャベツの甘さが引き立つ料理を選んでくれました。いちごは今がおいしい時期です。いちごをつかったクレープを選んでくれました。たくさん食べてくださいね。

2月6日(火)の給食

<献立>

コッペパン、牛乳、鶏肉のみそマヨネーズ焼き、ABCスープ

<ひとくちメモ>

みなさん、ABCスープにはアルファベットマカロニが入っています。A、B、C、D・・・・なんだか英語の勉強のようですね♪じゃがいもとたまねぎとにんじん一緒にアルファベットマカロニを楽しみながら食べてくださいね。

2月5日(月)の給食

<献立>

ごはん、牛乳、うま煮、もやしのごま酢あえ

<ひとくちメモ>

今日は、うま煮です。どうしてうま煮というか?それは、味覚のひとつである「うまみ」が関係しているといわれています。具材のうまみが煮込むことで合わさることで「うま煮」と呼ばれるようになりました。もう一つの由来は、出汁のほかに砂糖、みりん、しょうゆ、酒などで甘く煮つけることから甘いと漢字を書いて、甘煮(うまに)という漢字だったともいわれています。

2月2日(金)の給食

<献立>

ごはん、牛乳、いわしの梅煮、呉汁

【節分☆郷土料理】

<ひとくちメモ>

今日は、節分です。毎年、豆まきの豆をだしてきましたが、今回は、郷土料理の「呉汁」料理を紹介したいと思います。さて、クイズです。呉汁はどこの県の料理でしょうか?①神奈川県②埼玉県③栃木県 正解は②埼玉県です。呉汁は稲作を行っていた地域を中心に、埼玉県で愛された郷土料理です。埼玉県では、大豆は古くから栽培されてきました。大豆をすりつぶして、汁物にします。今回は、大豆を小さくつぶしてある大豆を使って「呉汁」にしてみました。大豆が苦手な人にも食べやすいように工夫してみましたよ♪

1月31日(水)の給食

<献立>

ごはん、牛乳、麻婆豆腐、ナムル

<ひとくちメモ>

麻婆豆腐はトウバンジャンを使用しています。トウバンジャンは、中華料理によく使われる中国の調味料です。辛い物が苦手な人でも食べられるように辛さ控えめで、小・中学校で量を調整しています。

1月30日(火)の給食

<献立>

コッペパン、ジョア(ブルーベリー)、トマトソースハンバーグ、冬野菜スープ

<ひとくちメモ>

コッペパンは、あまり口に入れすぎないように気をつけてよく噛んで食べてください。冬野菜スープには、冬野菜の白菜や大根などを入れました。

1月29日(月)の給食

<献立>

ごはん、牛乳、豆のカレー、大根サラダ

<ひとくちメモ>

今日の豆のカレーには、ひよこ豆を入れました。ひよこ豆という名前は形が「ひよこ」に似ていることに由来しています。ひよこ豆は「ガルバンゾー」と呼ばれることもあり、これはスペイン語由来の名前です。

1月26日(金)の給食

<献立>

麦ごはん、牛乳、さばのカレー風味焼き、えのきのみそ汁

<ひとくちメモ>

さばのカレー風味焼きは、カレー粉、しょうゆ、塩、油を使って焼いています。えのきのみそ汁には、えのき、じゃがいも、白菜、油揚げを入れてみました。

1月25日(木)の給食

<献立>

雪見うどん、牛乳、チーズはんぺんフライ

<ひとくちメモ>

雪見うどんは、大根おろしを入れたうどん汁にしました。大根、にんじん、ねぎは体を温める効果もあるので、寒い時期にぴったりです。

1月24日(水)の給食

<献立>

麦ごはん、牛乳、甘酢チキン、菜の花のあえもの、白菜のみそ汁

【地場産デー(二宮産バージョン)~二宮町の菜の花を使用した献立⑪~】

<ひとくちメモ>

今日は、二宮町の菜の花を使用した献立です。春を感じる食材ですね。菜の花はビタミン類やミネラル類が豊富な栄養のある食べ物です。和え物にして食べやすくしてみました。

菜の花の写真

1月23日(火)の給食

<献立>

コッペパン、コーヒー牛乳、鶏と豆の煮込み、キャベツサラダ

<ひとくちメモ>

コッペパンは、あまり口にいれすぎないように気をつけてよく噛んで食べてくださいね。今日のキャベツサラダにはコーンも入れてみました。キャベツは、茹でるよりも蒸した方が甘くておいしいので、蒸してサラダに使ってます。

1月22日(月)の給食

<献立>

ごはん、牛乳、鶏肉のしょうが炒め、野菜のみそ汁

<ひとくちメモ>

しょうが炒めは、鶏肉にしっかり味をつけています。もやしと合わせて食べてください。ごはんに合うように味付けを考えました。もやしは、鶏肉と一緒に炒めるのではなく、茹でて使っています。

1月19日(金)の給食

<献立>

きんぴら鶏丼、牛乳、茎わかめのみそ汁

【食育の日~噛み噛み献立~】

<ひとくちメモ>

今日は噛み噛み献立の日です。ごぼう、にんじん、こんにゃく、茎わかめなど噛み応えのある食材が入っていてます。目指すは、30回以上です!まずはいつもより5回多く噛んで食べましょう。

1月18日(木)の給食

<献立>

あんかけラーメン、牛乳、根菜サラダ

<ひとくちメモ>

あんかけラーメンは、片栗粉でとろみをつけています。冷めにくく、麺にもよくからむと思います。寒い時期にはぴったりです。

1月17日(水)の給食

<献立>

ごはん、オレンジジュース、さつまいもカレー、鶏のから揚げレモン風味、春雨サラダ、クリーム大福

【一色小学校☆希望献立】

<ひとくちメモ

今日は、一色小学校のみなさんが考えてくれた希望献立の日です。カレーには、さつまいもを入れました。鶏のから揚げはレモン汁を入れ、レモン風味にしています。調理員さんたちも大人数で頑張って作りました。

1月16日(火)の給食

<献立>

揚げパン(きなこ)、牛乳、チーズオムレツ、コンソメスープ

<ひとくちメモ>

きなこ揚げパンは、あまり口に入れすぎないように気を付けてよく噛んで食べましょう。コンソメスープにはレンズ豆が入っています。名前の通りレンズのような丸くて平べったい形が特徴です。

1月15日(月)の給食

<献立>

ごはん、牛乳、鶏肉のコチュジャン炒め、わかめスープ

<ひとくちメモ>

コチュジャンは韓国の調味料です。鶏肉のコチュジャン炒めは、鶏肉、厚揚げ、キャベツ、にんじんをコチュジャンなどの調味料で甘辛く味付けしました。コチュジャンは韓国でよく使われる調味料です。

1月12日(金)の給食

<献立>

そぼろ丼、ジョア、じゃがいものみそ汁

<ひとくちメモ>

今日はじゃがいものみそ汁です。日本でじゃがいもの生産量が1位の都道府県はどこでしょうか?正解は、北海道です。じゃがいもは寒さに強いため、北海道は栽培に適しています。

1月11日(木)の給食

<献立>

ソフトめん、牛乳、ミートソース、フルーツあえ

<ひとくちメモ>

今日のフルーツあえは、アロエを入れてみました。アロエは、お腹の調子を整える効果があります。ちなみに、アロエは傷や切り傷の治療にも使われることがありますよ。

1月10日(水)の給食

<献立>

ごはん、牛乳、いわしの梅煮、塩こんぶキャベツ、すまし汁

<ひとくちメモ>

今日から3学期の給食が始まります。みなさん元気に冬休みをすごせましたか?まだまだ寒い季節が続きますので、からだを温めてしっかり食べて元気にすごしてくださいね。

12月20日(水)の給食

<献立>

ごはん、ジョア(ストロベリー)、鶏のから揚げ、けんちん汁、クリスマス米粉カップケーキ

<ひとくちメモ>

12月12日は、冬至です。冬至とは、1年で一番、昼が短く、夜が長い日のことをいいます。冬至にゆず湯に入ると、健康に冬を乗り切れるといわれていますよ。今日は、クリスマス献立です。みんな大好きな、唐揚げをいれました。また、クリスマス版の米粉カップケーキをいれてみましたこれで、2学期の給食は終了です。それでは、冬休みも風邪に負けず、元気に過ごしてくださいね。

12月19日(火)の給食

<献立>

黒パン、牛乳、ポークビーンズ、玄米入りサラダ

【食育の日献立~嚙み嚙み献立~】

<ひとくちメモ>

今日は食育の日で、噛み噛み献立です。ポークビーンズの中には、豆をたくさん使っています。玄米入りサラダには、プチプチとした食感が特徴のもち玄米を使いました。よく噛んで食べましょう。

12月18日(月)の給食

<献立>

ごはん、牛乳、鶏肉のごまみそ焼き、海苔あえ、野菜のみそ汁

<ひとくちメモ>

鶏肉のごまみそ焼きは、白すりごまとみそを使ったタレをからめて、焼きました。ごまの風味もよくおすすめです。

12月15日(金)の給食

<献立>

麦ごはん、牛乳、さばの蒲焼き、根菜豆乳汁、キャベツの塩昆布あえ

<ひとくちメモ>

さばの蒲焼きは、さばのから揚げに、甘辛く味付けしたタレをかけました。お味はいかがですか?どんな魚も、漁師さんが一生懸命とってくれました。感謝の気持ちを忘れずにいただきましょう。

12月14日(木)の給食

<献立>

みそラーメン、牛乳、チーズはんぺんフライ

<ひとくちメモ>

今日は、寒いですね。寒い日に、ぴったりなみそラーメンですね。にんじん、もやし、キャベツ、にんにく、しょうががたっぷり入ったラーメンです。

12月13日(水)の給食

<献立>

麦ごはん、牛乳、厚揚げと豚肉の中華あん、春雨サラダ

<ひとくちメモ>

今日は、厚揚げと豚肉の中華あんです。厚揚げは、100キロ以上使っています。厚揚げは、煮込む前に、一度、お湯で油抜きをします。この作業は、よく味がしみこむようにしています。

12月12日(火)の給食

<献立>

ソフトフランスパン、牛乳、湘南ゴールドジャム、めかじきの味噌マヨネーズ焼き、ミネストローネ

【地場産デー(神奈川産バージョン)】~神奈川県の湘南ゴールドジャムを使用した献立➉~

<ひとくちメモ>

コッペパンは、口にあまり入れすぎないように気をつけて、よく噛んで食べてくださいね。湘南ゴールドジャムは、神奈川県産の湘南ゴールドジャムを使用しています。さわやかなジャムです。

12月11日(月)の給食

<献立>

ごはん、牛乳、冬野菜カレー、ひじきサラダ、みかん

<ひとくちメモ>

今日は、冬野菜カレーです。冬においしい野菜といえば、里芋、大根、白菜、れんこん、ごぼうなどがあります。給食は、すべて食べてこそ栄養がとれます。苦手でも一口でも食べてみましょうね。

12月8日(金)の給食

<献立>

中華丼、牛乳、ツナサラダ

<ひとくちメモ>

中華丼は、白菜がたっぷりです。他には、にんじん、たまねぎ、きくらげ、かまぼこ、鶏肉を使いました。オイスターソースも使っています。

12月7日(木)の給食

<献立>

カレーうどん、牛乳、バンバンジー風サラダ、りんご

<ひとくちメモ>

今日は、くだものでりんごがでます。みなさんりんごは好きですか?りんごには、病気から守ってくれる成分がたくさんです。特にビタミンCの宝庫ですよ。りんごが大きいので、低学年のみなさんは一口かじったら、よく噛んでたべてください。だんだん甘くなりますよ。

12月6日(水)の給食

<献立>

麦ごはん、牛乳、鶏肉のハヤシソース、コールスローサラダ

<ひとくちメモ>

給食の前にみなさん、しっかり手洗いうがいしていますか?風邪も流行っていますね。今日は、鶏肉のハヤシソースです。鶏肉には、免疫力を高めてくれる栄養素が含まれています。しっかり食べて元気に過ごしてください。

12月5日(火)の給食

<献立>

米粉ロールパン、牛乳、チリコンカン、イタリアンサラダ

<ひとくちメモ>

今日は、米粉ロールパンが給食で初登場します。米粉とは、お米を粉にしたものです。古くは、奈良時代からせんべいや和菓子に使われてきましたが、最近では、細かく粉にする技術が進化し、デザート類などの加工品が米粉で作れるようになりました。米の消費を拡大する取り組みの一環として、給食で米粉パンを随時取り入れていきます!食べてみていかがでしょうか?普段のパンと違って、少し歯ごたえがあるのではないでしょうか。一口ずつちぎっていただきましょう。

12月4日(月)の給食

<献立>

ごはん、オレンジジュース、さばの味噌煮、ワンタンスープ、クリーム大福

【二宮中学校☆希望献立】

<ひとくちメモ>

今日は、二宮中学校の生徒が考えてくれた希望献立です。メインは、さばの味噌煮です。魚苦手な人でも一口でも食べてみてくださいね。デザートは、クリーム大福ですよ。感謝の心をもっていただきましょう。

12月1日(金)の給食

<献立>

麦ごはん、牛乳、チャプチェ、中華スープ

<ひとくちメモ>

今日は、チャプチェという料理です。さてどこの料理でしょうか?①中国②日本③韓国 正解は、③韓国です。韓国では、めでたい時やおもてなしの時に振る舞われる料理だそうです。お肉と野菜を炒めたうまみを春雨が吸ってくれて、味付けは甘辛くしています。たくさん食べてくださいね。

11月30日(木)の給食

<献立>

塩ラーメン(ホットラーメン、塩ラーメンスープ)、牛乳、春巻き、こまツナサラダ

<ひとくちメモ>

こまツナサラダは、名前の通り小松菜とツナが入っています。小松菜には免疫力を高めるカロテンやビタミンCが含まれています。骨や歯の健康に役立つカルシュウムも豊富で、その量はほうれん草の約3倍、牛乳並みの量が含まれている栄養満点の野菜です。

11月29日(水)の給食

<献立>

麦ごはん、牛乳、肉じゃが、もやしの海苔和え

<ひとくちメモ>

肉じゃがは、給食では、豚肉、しらたき、たまねぎ、にんじん、じゃがいもを使いました。牛肉を使う作り方もあります。

11月28日(火)の給食

<献立>

揚げパン(シュガー)、オレンジジュース、バジルチキン、コーンスープ、フルーツポンチ

【二宮小学校☆希望献立】

<ひとくちメモ>

今日は二宮小学校のみなさんが考えてくれた希望献立の日です。フルーツポンチは、二宮町の学校給食で出ていた、昔懐かしのメニューです!各クラスでサイダーをかけて食べてください。炭酸が苦手な子は、かけずに食べることもできます。かけるときの「シュワシュワ~」という炭酸の音もぜひ聞いてみてくださいね!

11月27日(月)の給食

<献立>

ごはん、牛乳、白身魚フライ(小袋ソース)、おでん

<ひとくちメモ>

今日は、おでんです。大根やこんにゃく、にんじん、ちくわ、じゃがいも、ウインナーを使いました。野菜などの具材は、大きめに切ってあります。

11月24日(金)の給食

<献立>

麦ごはん、牛乳、サバの味噌煮、のっぺい汁

<ひとくちメモ>

さばの味噌煮は、骨があっても柔らかく煮てあるので、よく噛んで食べてみてください。甘いみそ味がごはんによくあう、給食で人気の魚のおかずです。

11月22日(水)の給食

<献立>

麦ごはん、牛乳、しらすのかき揚げ、具だくさんみそ汁、レモンヨーグルト

【地場産デー(神奈川産バージョン)】~神奈川県のしらすを使用した献立⑨~

<ひとくちメモ>

今日は、地場産デーです。神奈川県の相模湾の海でとれたしらすを使ってかき揚げを作りました。しらすには、たくさんのカルシウムが含まれています。ほかにもパスタや和え物などの料理に入れてもおいしいです。

11月21日(火)の給食

<献立>

食パン、牛乳、白菜入りクリームシチュー、根菜サラダ

<ひとくちメモ>

根菜サラダは、枝豆、にんじん、ごぼう、ひじき、鶏ささみを使いました。少し甘めのごまドレッシングを使いました。れんこんや大豆、コーンを入れるのもおすすめです。

11月20日(月)の給食

 <献立>

ごはん、牛乳、麻婆豆腐、かみかみナムル

【食育の日献立~嚙み嚙み献立~】

<ひとくちメモ>

今日は嚙み嚙み献立です。かみかみナムルは、切干大根とにんじん、小松菜、かまぼこを使いました。噛み応えのある食材を選びました。よく噛んで食べてくださいね。

11月17日(金)の給食

<献立>

麦ごはん、牛乳、鶏肉のごまみそ焼き、キャベツサラダ、冬野菜たっぷり豚汁

<ひとくちメモ>

鶏肉のごまみそ焼きは、白すりごまを使用しています。鶏肉もしっとり仕上がります。黒ゴマで作っても風味が変わりおいしいです。

11月16日(木)の給食

<献立>

きつねうどん、牛乳、ちくわの磯辺揚げ、ぶどうゼリー

<ひとくちメモ>

ちくわの磯辺揚げの磯辺揚げとは、衣に海苔を加えた天ぷらの一種で、名前の由来は、海苔が磯でとれることから来ているそうです。今日のちくわの磯辺揚げも青のりを使って揚げています。

11月15日(水)の給食

<献立>

麦ごはん、牛乳、鶏のから揚げ、3色野菜のごまサラダ、キャベツと油揚げのみそ汁

<ひとくちメモ>

3色野菜ごまサラダには、ほうれん草、にんじん、もやしの3種類の野菜が彩りよく入っています。人気メニューの鶏のから揚げには、にんにくが入っています。にんにくには疲れた体を元気にしてくれる「アリシン」と呼ばれる栄養素が含まれていて、体を温める効果もありますよ。

11月14日(火)の給食

<献立>

コッペパン、牛乳、メンチカツ(小袋ソース)、ポトフ

<ひとくちメモ>

コッペパンは、口にあまり入れすぎないように気を付けて、よく噛んで食べてくださいね。メンチカツには、お好みで小袋ソースをかけて食べてください。

11月13日(月)の給食

<献立>

ごはん、牛乳、アジフライ(小袋ソース)、根菜豆乳汁

<ひとくちメモ>

アジフライには、お好みで小袋ソースをかけて食べてください。小袋ソースは全部使い切らずに残してもいいですよ。自分でちょうどよい量をかけてくださいね。

11月10日(金)の給食

<献立>

麦ごはん、牛乳、和風カレー、ゼリーあえ

<ひとくちメモ>

今日の和風カレーには、さといも、ごぼう、れんこんなどの野菜と、しょうゆを入れた和風なカレーで仕上げました。いつものカレーと比べて味はどうでしょうか?

11月9日(木)の給食

<献立>

しょうゆラーメン、牛乳、さつまいものサラダ、揚げしゅうまい

<ひとくちメモ>

さつまいものサラダは、さつまいもときゅうり、にんじんを和えて、マヨネーズで味付けしました。クリームチーズやレーズンやクルミなどを加えて作ってもおいしいです。

11月8日(水)の給食

<献立>

ごはん、牛乳、手作りわかめふりかけ、鮭の塩焼き、えのきのみそ汁

<ひとくちメモ>

手作りわかめふりかけは、わかめ、削り節、ごまを炒って、しょうゆ、みりん、酒、ごま油で味付けしました。今年は人気メニューだったわかめごはんが出せなくなってしまったので、わかめふりかけを作ってみました。

11月7日(火)の給食

<献立>

黒パン、コーヒー牛乳、鶏肉のバーベキュー焼き、野菜のクリームコーンスープ

<ひとくちメモ>

黒パンは、口にあまり入れすぎないように気をつけて、よく噛んで食べてくださいね。鶏肉のバーベキュー焼きは、ケチャップとソースを混ぜたバーベキュー風ソースでお肉を焼きました。

11月2日(木)の給食

<献立>

ほうれん草とベーコンのクリームうどん、牛乳、ブロッコリーサラダ

<ひとくちメモ>

今日のうどんは、ほうれん草、玉ねぎ、ベーコンを使いクリームうどんにしてみました。めんにからむように考えてみました。

11月1日(水)の給食

<献立>

ごはん、牛乳、豚肉のしょうが炒め、みそけんちん汁

<ひとくちメモ>

みそけんちん汁には、にんじん、大根、ねぎ、こんにゃく、豆腐、じゃがいも、油揚げとたくさんの具が入っています。みそけんちん汁は、神奈川県の郷土料理でもあり、鎌倉市の建長寺が発祥とされている精進料理と言われています。だんだん寒くなってきたので、みそけんちん汁を食べて体を温めてくださいね。

10月25日(水)の給食

<献立>

ごはん、牛乳、厚揚げと豚肉の中華あん、切干大根入り春雨サラダ

<ひとくちメモ>

切干大根は、煮物にも使いますが、サラダに使うことも多い食材です。今日は、春雨サラダに使っています。中華風の味でもおいしく食べられます。

10月24日(火)の給食

<献立>

黒パン、牛乳、チリコンカン、ひじきサラダ

【豆をおいしく食べよう~豆✕豆献立】

<ひとくちメモ>

今日は、【豆をおいしく食べよう~豆✕豆献立】です。チリコンカンとひじきサラダには、大豆を入れました。ここでクイズです。大豆は栄養満点であることから「畑の〇〇」と呼ばれています。さて、次のうち、どれが正しいでしょうか?1畑の魚 2畑の肉 3畑の宝 正解は2畑の肉です。昔は、肉や魚を今ほどたくさん食べられる時代ではありませんでした。大豆は安価で、良質のたんぱく質や栄養をたくさんとることができるので「畑の肉」として、昔の人々の健康を支える食材であったと言われています。豆をお箸でつかめるようになると、箸名人!?ぜひ挑戦してみてね ♪

10月23日(月)の給食

<献立>

ごはん、ジョア、鶏のから揚げ、ポテトサラダ、豚汁、ガトーショコラ

【地場産デー(二宮産バージョン)】~二宮町のさつま芋を使用した献立➅~

<ひとくちメモ>

今日は、二宮西中学校の生徒が一生懸命考えてくれた希望献立の日です。豚汁には、秋の味覚「さつまいも」をいれてくれました。さつまいもは、二宮町でとれました。感謝していただきましょう。

10月20日(金)の給食

<献立>

麦ごはん、牛乳、秋野菜カレー、ヨーグルトあえ

<ひとくちメモ>

今日のカレーは、秋野菜カレーです。しめじ、エリンギやなす、さつまいもを使いました。食欲の秋とよばれる時期には、ぴったりな秋野菜カレー!いつもとひと味違いますが、気づきましたか?実は豆乳がはいっていますよ。

10月19日(木)の給食

<献立>

ホットラーメン、牛乳、タンメンスープ、スイートポテト

【食育の日献立~嚙み嚙み献立】&【地場産デー(二宮産バージョン)~二宮のさつまいも使用⑤】

<ひとくちメモ>

今日は、嚙み嚙み献立と地場産デーのWです!二宮町のさつま芋を使用した献立です。さつまいもをふんだんに使った手作りスイートポテトです。一つ一つ調理員さんが想いを込めて、つくってくれましたよ。ひとくち20回は噛もう!

10月18日(水)の給食

<献立>

麦ごはん、牛乳、ねぎ塩あんかけ丼の具、たまねぎのみそ汁

<ひとくちメモ>

ねぎ塩あんかけ丼の具には、ねぎがたくさん入っています。ねぎには、菌やウイルスから守ってくれる「アリシン」がたくさん含まれます。風邪に負けない体になるために、たくさん食べてね。

10月17日(火)の給食

<献立>

ソフトフランスパン、牛乳、スペイン風オムレツ、ミネストローネ

<ひとくちメモ>

ミネストローネには、大豆がふんだんに使われています。豆は給食の中で、苦手ナンバー3位に入ります。豆には、イソフラボンが含まれています。それは、骨を丈夫にしてくれますよ。ひとくちでも食べてみよう!

10月16日(月)の給食

<献立>

ごはん、牛乳、さばの生姜煮、きんぴらごぼう、キャベツと油揚げのみそ汁

<ひとくちメモ>

さばの生姜煮は、ごはんによく合う味付けになっています。骨があっても柔らかく煮込んであるので、よく噛んで食べてくださいね。きんぴらごぼうは、秋の味覚「ごぼう」をたくさん使っています。嚙み嚙み献立の主人公ともよぶ「ごぼう」には、お腹の調子をととのえる栄養素がたくさんです。よく噛んで食べてくださいね。