2022年11月の記事一覧
11月30日(水)の給食
<給食>
ごはん、牛乳、和風カレー、ヨーグルトあえ
<ひとくちメモ(給食センターより)>
和風カレーは、鶏肉、にんじん、たまねぎ、里芋、れんこん、ごぼうを使い、しょうゆを加えて作りました。いつもは、ウスターソースを使っています。里芋は、神奈川県産です。とても立派な里芋です。調理員さんに頑張って皮をむいてもらいました。
11月29日(火)の給食
<給食>
ロールパン、牛乳、クリームシチュー、根菜サラダ
<ひとくちメモ(給食センターより)>
根菜サラダは、枝豆、にんじん、ごぼう、ひじき、鶏ささみを使いました。少し甘めのごまドレッシングを使いました。れんこんや大豆、コーンを入れるのもおすすめです。
11月28日(月)の給食
<給食>
わかめごはん、牛乳、白身魚フライ、おでん
<ひとくちメモ(給食センターより)>
今日は、おでんです。大根やこんにゃく、にんじん、ちくわ、じゃがいも、ウインナーを使いました。野菜などの具材は、大きめに切ってあります。
11月25日(金)の給食
<給食>
ごはん、牛乳、手作りふりかけ、メンチカツ、えのきのみそ汁
<ひとくちメモ(給食センターより)>
手作りふりかけは、削り節、白ごま、ちりめんじゃこを炒って、酒、三温糖、しょうゆで味つけしました。青のりや七味唐辛子を加えてもおすすめです。
11月24日(木)の給食
<給食>
しょうゆラーメン(ホットラーメン、しょうゆラーメンスープ)、牛乳、さつまいものサラダ、揚げぎょうざ
<ひとくちメモ(給食センターより)>
さつまいものサラダは、さつまいもときゅうり、にんじんを和えて、マヨネーズで味つけしました。クリームチーズやレーズンやクルミなどを加えて作ってもおいしいです。
11月22日(火)の給食
<給食>
黒パン、牛乳、ポテトグラタン、白菜入りミネストローネ
<ひとくちメモ(給食センターより)>
黒パンは、口にあまり入れすぎないように気をつけて、よく噛んで食べてくださいね。ベーコン、たまねぎ、エリンギを炒めて、ホワイトルウでソースを作り、じゃがいもを加えて上にチーズをかけて焼きました。
11月21日(月)の給食
<給食>
ごはん、牛乳、麻婆豆腐、かみかみナムル
【食育の日献立~噛み噛み献立~】
<ひとくちメモ(給食センターより)>
今日は、噛み噛み献立です。かみかみナムルは、切干大根とにんじん、小松菜、かまぼこを使いました。噛み応えのかる食材を選びました。よく噛んで食べてくださいね。
11月18日(金)の給食
<給食>
ごはん、牛乳、鶏肉のごまみそ焼き、キャベツサラダ、のっぺい汁
<ひとくちメモ(給食センターより)>
鶏肉のごまみそ焼きは、白すりごまを使用しています。鶏肉もしっとり仕上がります。白すりごまは、黒すりごまにかえて作っても風味が変わりおいしいです。汁に使っている里芋は、平塚で採れた物です。皮をむく作業が大変ですが、みなさんに食べてもらいたいので、頑張ってもらいました。
11月17日(木)の給食
<給食>
ちゃんぽん(ホットラーメン、ちゃんぽんスープ)、牛乳、春巻き、小松菜のごまあえ
<ひとくちメモ(給食センターより)>
ちゃんぽんスープには、もやしをたっぷり使いました。キャベツ、きくらげ、にんじん、かまぼこ、コーンも入ります。小松菜のごまあえには、小松菜とえのきたけを使いました。野菜もしっかり食べてくださいね。
11月16日(水)の給食
<給食>
きのこごはん、ジョア、鶏もも肉のから揚げ、冬野菜たっぷり豚汁、クリーム大福
【二宮中学校☆希望献立】
<ひとくちメモ(給食センターより)>
今日の献立は二宮中学校のみなさんが考えてくれました。秋の炊き込みごはんが希望だったので、きのこの炊き込みごはんにしてみました。旬の食材やバランスを考えて献立を作ってくれました。デザートには、雪見だいふくの代わりにクリーム大福を選びました。味は、雪見だいふくに似ているかなと思います。二宮中学校のみなさんありがとうございます。