2022年12月の記事一覧
12月22日(木)の給食
<給食>
あんかけラーメン(ホットラーメン、あんかけラーメン)、牛乳、チーズはんぺんフライ、塩こぶキャベツ
<ひとくちメモ(給食センターより)>
今日で給食が終了です。寒い日が続きますが、しっかり食べて、しっかり体を動かし、しっかり寝て、元気に過ごしてくださいね。2学期間ありがとうございました。
12月21日(水)の給食
<給食>
わかめごはん、ジョア、鶏のから揚げ、冬野菜たっぷり豚汁、雪のポンデドーナツ
<ひとくちメモ(給食センターより)>
今年のクリスマス献立は、みなさんの好きなわかめごはんに、鶏のから揚げ、野菜たっぷり豚汁、デザートには、もちもちのドーナツを選んでみました。
12月20日(火)の給食
<給食>
黒パン、牛乳、マカロニグラタン、春雨サラダ、コーンスープ、ガトーショコラ
【一色小学校☆希望献立】
<ひとくちメモ(給食センターより)>
今日の希望献立は、一色小学校のみなさんが考えてくれました。黒パンとマカロニグラタンを組み合わせてくれました。定番の希望献立とは違うメニューを考えてくれました。みなさん楽しんで食べてくださいね。
12月19日(月)の給食
<給食>
ごはん、牛乳、冬野菜カレー、もち玄米入りサラダ
【食育の日献立~噛み噛み献立~】
<ひとくちメモ(給食センターより)>
今日は食育の日で、噛み噛み献立です。冬野菜カレーの中には、大根、白菜、れんこん、ごぼう、里芋などを使っています。里芋は、神奈川県でとれたものを使用しています。サラダには、プチプチとした食感が特徴のもち玄米を使いました。
12月16日(金)の給食
<給食>
ごはん、牛乳、さばのごまみそ焼き、根菜豆乳汁
<ひとくちメモ(給食センターより)>
さばのごまみそ焼きは、白すりごまとみそを使ったタレをからめて、焼きました。ごまの風味もよくおすすめです。
12月15日(木)の給食
<給食>
みそラーメン(ホットラーメン、みそラーメンうスープ)、牛乳、春巻き、りんご
<ひとくちメモ(給食センターより)>
りんごは、生で食べても、火を通して食べてもおいしいですよね。アップルパイや、焼きりんご、甘く煮たりんごをパンにのせて食べるのもおすすめです。
12月14日(水)の給食
<給食>
ごはん、牛乳、豚肉のハヤシソース、キャベツサラダ
<ひとくちメモ(給食センターより)>
ハヤシソースには、炒めたたまねぎを使っています。ハヤシソース以外にも、カレーやスープなどにも使っています。
12月13日(火)の給食
<給食>
ハムカツサンド(スライスコッペパン、ハムカツ、小袋ソース)、牛乳、コールスローサラダ、クリームシチュー
<ひとくちメモ(給食センターより)>
スライスコッペパンに、ハムカツをはさみ、お好みでソースをかけて食べてください。小袋ソースは全部使い切らずに残してもいいですよ。ちょうどよい量をかけてください。パンは、口にあまり入れすぎないように気をつけて、よく噛んで食べてください。
12月12日(月)の給食
<給食>
ごはん、牛乳、麻婆豆腐、切干大根のマヨネーズサラダ
<ひとくちメモ(給食センターより)>
麻婆豆腐は、豆腐がたくさん食べられるので給食では定番です。あまり噛まないで食べてしまいがちなので、噛み応えのある切干大根のサラダを組み合わせてみました。給食で使用しているマヨネーズは、卵を使っていないものを使用しています。
12月9日(金)の給食
<給食>
ごはん、牛乳、鶏のから揚げ青じそドレッシング風味、みそけんちん汁
<ひとくちメモ(給食センターより)>
から揚げの下味に、青じそドレッシングを使ってみました。他には、酒としょうがを使っています。いつものから揚げとどちらが好きですか?