11月1日(水)の給食
<献立>
ごはん、牛乳、豚肉のしょうが炒め、みそけんちん汁
<ひとくちメモ>
みそけんちん汁には、にんじん、大根、ねぎ、こんにゃく、豆腐、じゃがいも、油揚げとたくさんの具が入っています。みそけんちん汁は、神奈川県の郷土料理でもあり、鎌倉市の建長寺が発祥とされている精進料理と言われています。だんだん寒くなってきたので、みそけんちん汁を食べて体を温めてくださいね。
<献立>
ごはん、牛乳、豚肉のしょうが炒め、みそけんちん汁
<ひとくちメモ>
みそけんちん汁には、にんじん、大根、ねぎ、こんにゃく、豆腐、じゃがいも、油揚げとたくさんの具が入っています。みそけんちん汁は、神奈川県の郷土料理でもあり、鎌倉市の建長寺が発祥とされている精進料理と言われています。だんだん寒くなってきたので、みそけんちん汁を食べて体を温めてくださいね。