2023年1月の記事一覧

1月30日(月)の給食

 

<給食>

 ごはん、牛乳、さばの塩焼き、韓国風のり、切干大根のマヨネーズサラダ、もやしのみそ汁

<ひとくちメモ(給食センターより)>

切干大根は、煮物や汁物などの調理法が多いかなと思います。給食では、サラダや和え物でも使用します。マヨネーズやごまドレッシングなどともよく合います。みそ汁に使用したもやしは、そのまま入れてしまうともやしの香りが強くなってしまうので、一度軽く茹でてから使いました。

1月12日(木)の給食

<給食>

あんかけもやしラーメン(ホットラーメン、あんかけもやしラーメンスープ)、牛乳、春巻き、大根のナムル

<ひとくちメモ(給食センターより)>

あんかけもやしラーメンは、片栗粉でとろみをつけています。冷めにくく、麺にもよくからみます。寒い時期にはぴったりです。もやし、キャベツ、にんじん、たまねぎと野菜もたっぷり使いました。

1月11日(水)の給食

<給食>

ごはん、牛乳、さばのみそ煮、ひじきの煮物、白玉雑煮

<ひとくちメモ(給食センターより)>

今日から3学期の給食が始まります。みなさん元気に冬休みをすごせましたか。まだまだ寒い季節が続きますが、しっかり食べて元気にすごしてくださいね。今日は、白玉雑煮を作りました。よく噛んで食べてくださいね。