2024年1月の記事一覧

1月31日(水)の給食

<献立>

ごはん、牛乳、麻婆豆腐、ナムル

<ひとくちメモ>

麻婆豆腐はトウバンジャンを使用しています。トウバンジャンは、中華料理によく使われる中国の調味料です。辛い物が苦手な人でも食べられるように辛さ控えめで、小・中学校で量を調整しています。

1月30日(火)の給食

<献立>

コッペパン、ジョア(ブルーベリー)、トマトソースハンバーグ、冬野菜スープ

<ひとくちメモ>

コッペパンは、あまり口に入れすぎないように気をつけてよく噛んで食べてください。冬野菜スープには、冬野菜の白菜や大根などを入れました。

1月29日(月)の給食

<献立>

ごはん、牛乳、豆のカレー、大根サラダ

<ひとくちメモ>

今日の豆のカレーには、ひよこ豆を入れました。ひよこ豆という名前は形が「ひよこ」に似ていることに由来しています。ひよこ豆は「ガルバンゾー」と呼ばれることもあり、これはスペイン語由来の名前です。

1月26日(金)の給食

<献立>

麦ごはん、牛乳、さばのカレー風味焼き、えのきのみそ汁

<ひとくちメモ>

さばのカレー風味焼きは、カレー粉、しょうゆ、塩、油を使って焼いています。えのきのみそ汁には、えのき、じゃがいも、白菜、油揚げを入れてみました。

1月25日(木)の給食

<献立>

雪見うどん、牛乳、チーズはんぺんフライ

<ひとくちメモ>

雪見うどんは、大根おろしを入れたうどん汁にしました。大根、にんじん、ねぎは体を温める効果もあるので、寒い時期にぴったりです。

1月24日(水)の給食

<献立>

麦ごはん、牛乳、甘酢チキン、菜の花のあえもの、白菜のみそ汁

【地場産デー(二宮産バージョン)~二宮町の菜の花を使用した献立⑪~】

<ひとくちメモ>

今日は、二宮町の菜の花を使用した献立です。春を感じる食材ですね。菜の花はビタミン類やミネラル類が豊富な栄養のある食べ物です。和え物にして食べやすくしてみました。

菜の花の写真

1月23日(火)の給食

<献立>

コッペパン、コーヒー牛乳、鶏と豆の煮込み、キャベツサラダ

<ひとくちメモ>

コッペパンは、あまり口にいれすぎないように気をつけてよく噛んで食べてくださいね。今日のキャベツサラダにはコーンも入れてみました。キャベツは、茹でるよりも蒸した方が甘くておいしいので、蒸してサラダに使ってます。

1月22日(月)の給食

<献立>

ごはん、牛乳、鶏肉のしょうが炒め、野菜のみそ汁

<ひとくちメモ>

しょうが炒めは、鶏肉にしっかり味をつけています。もやしと合わせて食べてください。ごはんに合うように味付けを考えました。もやしは、鶏肉と一緒に炒めるのではなく、茹でて使っています。

1月19日(金)の給食

<献立>

きんぴら鶏丼、牛乳、茎わかめのみそ汁

【食育の日~噛み噛み献立~】

<ひとくちメモ>

今日は噛み噛み献立の日です。ごぼう、にんじん、こんにゃく、茎わかめなど噛み応えのある食材が入っていてます。目指すは、30回以上です!まずはいつもより5回多く噛んで食べましょう。

1月18日(木)の給食

<献立>

あんかけラーメン、牛乳、根菜サラダ

<ひとくちメモ>

あんかけラーメンは、片栗粉でとろみをつけています。冷めにくく、麺にもよくからむと思います。寒い時期にはぴったりです。