今日の給食
4月18日(木)の給食
<献立>
みそラーメン、牛乳、春巻き
<ひとくちメモ>
今日は、みそラーメンです。北海道のみそラーメンには、コーンが入っていることが特徴です。野菜たっぷりの味噌ラーメンです。たくさん食べてくださいね。
4月17日(水)の給食
<献立>
麦ごはん、牛乳、いわしの梅煮、豚汁、手作りふりかけ
<ひとくちメモ>
今日は、和食献立です。いわしの梅煮は、骨まで煮込んでいるため、すべて食べることができます。苦手でも一口食べてみてくださいね、手作りふりかけには、鰹節とちりめんじゃこを使っています。麦ごはんが進むように手作りふりかけを作ってみました。
4月16日(火)の給食
<献立>
揚げパン(シュガー)、牛乳、鶏肉の甘辛ケチャップ炒め、春野菜スープ
<ひとくちメモ>
揚げパンは、あまり口に入れすぎないように気を付けてよく噛んで食べましょう。今日のスープには、春キャベツが入っています。春キャベツは、冬キャベツと違って、葉が柔らかいのが特徴です。ほかにもありますが、食べながら探してみてね。
4月15日(月)の給食
<献立>
ごはん、牛乳、厚揚げと鶏肉の中華あん、中華あえ
<ひとくちメモ>
今日は、厚揚げと鶏肉の中華あんです。厚揚げのクイズをだします。厚揚げは、ある食べ物を油で揚げて作っています。次のうちのどの食品を揚げると厚揚げになるのでしょうか?①はんぺん ②豆腐 ③こんにゃく 正解は、②の豆腐です。豆腐を油で揚げることで、厚揚げという食材になりますよ。
4月12日(金)の給食
<献立>
麦ごはん、牛乳、チキンカレー、ヨーグルトあえ
<ひとくちメモ>
今日は、小学校新1年生の給食がスタートします。初めての給食は、学校のお姉さんやお兄さんたちから人気のあるメニュー「チキンカレー」と「ヨーグルトあえ」の組み合わせにしました。楽しんで食べてくださいね♪
4月11日(木)の給食
<献立>
きつねうどん、牛乳、ひじきマヨサラダ
<ひとくちメモ>
今日は、ひじきを使ったひじきマヨサラダです。ひじきには、素晴らしい栄養素が含まれていますよ。それは、鉄分です。鉄分が足りないと、ふらふらしたり、めまいがしますよ。食べやすいように、マヨネーズサラダにしてみました。お味はいかがですか?
4月10日(水)の給食
<献立>
麦ごはん、牛乳、麻婆豆腐、春雨とキャベツのサラダ
<ひとくちメモ>
今日の麻婆豆腐には、豆腐が全部でおよそ160㎏使用されています。みそ汁に入れる時の約3~4倍の豆腐を使っていますよ。
4月9日(火)の給食
<献立>
コッペパン、牛乳、チリコンカン、玄米入りサラダ
<ひとくちメモ>
今日から給食が始まります。みなさん進級おめでとうございます。新しい気持ちで、苦手な食材や初めて見る食材にもチャレンジしてみてくださいね。1年間よろしくお願いします!玄米入りサラダは、ぷちっとした食感が特徴です。よく噛んで食べてくださいね。
3月15日(金)の給食
<献立>
ごはん(1~5年生)
お赤飯、ごま塩(6年生、職員室)ジョア(ストロベリー)鶏のから揚げ、野菜のみそ汁、すだちゼリー
【小学校卒業🌸お祝い献立】
<ひとくちメモ>
今日は、卒業お祝い献立です。6年生は主食をお赤飯にしています。お赤飯は、昔から赤は悪いものを追い払う色でおめでたい色とされてきました。そのことからお赤飯は、お祝いの日に食べられるようになりました。すだちゼリーは「巣立ち」と合わせています。6年生のみなさん、ご卒業おめでとうございます。中学校でも給食をたくさん食べて、元気に過ごしてくださいね。
3月14日(木)の給食
<献立>
タンメン、牛乳、さつまいものサラダ
<ひとくちメモ>
さつまいものサラダは、さつまいもときゅうり、にんじんを和えてマヨネーズで味つけしました。クリームチーズやレーズン、クルミなどを加えて作ってもおいしいです。タンメンは、主に関東地方で食べられている日本発祥の麺料理といわれています。