今日の給食

1月15日(水)の給食

<献立>

ごはん、牛乳、豚肉と厚揚げのキムチ炒め、中華風たまごスープ

<ひとくちメモ>

今日は、スタミナたっぷり豚肉をつかった豚肉と厚揚げのキムチ炒めです。豚肉にはビタミンB1という栄養素が含まれています。ビタミンB1は、炭水化物の食材ととっても仲良し(*^^*)炭水化物は、エネルギーのもとになりますよ。

1月14日(火)の給食

<献立>

揚げパン(ココア)、牛乳、鶏肉の甘辛ケチャップ炒め、ABCスープ

<ひとくちメモ>

今日は、ABCスープです。ABCDEFG~♪なんだか、歌いたくなってしまいますね♪ ここで豆知識!ABCスープは、2000年頃に神奈川県藤沢市の小学生が考案したという説がありますよ。給食の時間にも、英語を勉強したかったのかもしれませんね(*^^*)

1月10日(金)の給食

<献立>

麦ごはん、牛乳、冬野菜カレー、みかんゼリーあえ

<ひとくちメモ>

 今日の冬野菜カレーには、にんじん・大根・白菜・さといも・ごぼうが入っています。冬野菜レンジャーたち大活躍!かぜをひきやすい時期だからこそ、冬野菜を食べて、かぜに負けない体をつくりましょう。

1月9日(木)の給食

<献立>

ホットラーメン、牛乳、みそラーメンスープ、バンバンジー風サラダ

<ひとくちメモ>

今日から3学期の給食が始まります。みなさん元気に冬休みをすごせましたか?まだまだ寒い季節が続きますので、からだを温めてしっかり食べて元気にすごしてくださいね。今月の目標は、盛付け表にも書いてあります「寒さに負けない食事をしよう!」です。インフルエンザや風邪がはやりやすい時期なので、早寝早起き、しっかり食べて、寒さに負けない体をつくっていきましょう。

12月20日(金)の給食

<献立>

ごはん、ジョア、カツカレー、春雨サラダ、いちごクレープ

【一色小学校☆希望献立】

<ひとくちメモ>

今日は、一色小学校のみなさんが考えてくれた希望献立です。ポークカツとカレーをごはんと一緒に食べてくださいね。これで、2学期の給食は終了です。寒い日が続きますが、冬休みも風邪に負けず、しっかり食べて、しっかり体を動かし、しっかり寝て、元気に過ごしてくださいね。

  

12月19日(木)の給食

<献立>

みそラーメン、牛乳、根菜サラダ

【食育の日~嚙み嚙み献立~】

<ひとくちメモ>

今日は噛み噛み献立の日です。根菜サラダに、ごぼう、にんじん、枝豆、鶏ささみが入っています。目指すは30回以上です!まずはいつもより5回多く噛んで食べましょう。

12月18日(水)の給食

<献立>

ごはん、牛乳、サバの味噌煮、カリカリ大豆、のっぺい汁

<ひとくちメモ>

さばの味噌煮は、骨があっても柔らかく煮てあるので、よく噛んで食べてみてください。甘いみそ味がごはんによくあう、給食で人気の魚のおかずです。カリカリ大豆には炒り大豆を使っています。大豆は、いろいろな製品の材料になっています。どんな食品があるか、調べてみると面白いですよ。

12月17日(火)の給食

<献立>

ロールパン、湘南ゴールドジャム、牛乳、照り焼きハンバーグ、ミネストローネ

【地場産デー(神奈川産バージョン)~神奈川県の湘南ゴールドジャムを使用した献立⑬~】

<ひとくちメモ>

ロールパンは、口にあまり入れすぎないように気をつけて、よく噛んで食べてくださいね。湘南ゴールドジャムは、神奈川県産の湘南ゴールジャムを使用しています。さわやかなジャムです。

12月16日(月)の給食

<献立>

ビビンバ、牛乳、チンゲンサイの中華スープ

<ひとくちメモ>

ビビンバは韓国の伝統料理です。韓国語で「ピビム(ビビン)」は「まぜ」、「パッ(バ)」は「ごはん」を意味しています。 ごはんとビビンバの具を混ぜて食べてくださいね。

12月13日(金)の給食

<献立>

麦ごはん、牛乳、揚げ鮭の南蛮風ソース、キャベツの塩昆布あえ、大根と小松菜のみそ汁

<ひとくちメモ>

鮭には、ビタミンやタンパク質などの栄養が豊富に含まれています。タンパク質は筋肉などの体をつくるもとになりますよ。みそ汁の小松菜には、カルシウムが豊富です。