2024年2月の記事一覧

2月29日(木)の給食

<献立>

サンマーメン、牛乳、もやしの和え物

<ひとくちメモ>

2月最後のクイズです。サンマーメンは、どこで生まれた料理でしょうか? ①横須賀市 ②横浜市 ③二宮町 正解は、②横浜市です。サンマーメンとは、新鮮でシャキシャキとした素材を上に載せた麵という意味があります。戦前から横浜中華街では肉そばが良く食べられていたが、高価だったため、まかないとして野菜入りの麺料理「サンマーメン」が作られるようになりました。

2月28日(水)の給食

<献立>

ごはん、牛乳、鶏肉と高野豆腐の煮物、根菜きんぴら

<ひとくちメモ>

今日は、和食献立です。みなさんは、高野豆腐は知っていましたか?高野豆腐とは、練り豆腐と呼ばれています。生の豆腐を凍らせて、低い温度で熟成させ、水分を抜いて乾燥させたものです。お肉と野菜のうまみをたくさん高野豆腐がすっていますよ。よく噛んで食べてくださいね。

2月27日(火)の給食

<献立>

コッペパン、ジョア、チリコンカン、キャベツとコーンのソテー

<ひとくちメモ>

今日は、チリコンカンです。チリコンカンとは、ひき肉と玉ねぎを炒め、そこにインゲン豆など、トマト、チリパウダーなどの香辛料を加えて煮込んだ料理です。チリパウダーは辛いスパイスです。小学校と中学校では、辛すぎないように、チリパウダーの量を調節しています。

2月26日(月)の給食

<献立>

中華丼、牛乳、ナムル

<ひとくちメモ>

今日は、中華丼です。冬においしい白菜をたくさん使っています。白菜は、一玉約2キロあります。白菜の水分は95%といわれています。冬は脱水症状になりやすいので、水分を含む野菜を食べましょう。

  

2月22日(木)の給食

<献立>

みそラーメン、牛乳、野菜の甘酢あえ

<ひとくちメモ>

まだまだ寒い日が続きますが、風に負けない身体をつくっていきましょう。私たちの身体を病気から守ってくれる栄養素はビタミンで、主に体の調子を整える「野菜」に含まれています。すききらいしないで積極的にたべましょう。みそラーメンや野菜の甘酢あえには、お野菜がたっぷりです。

2月21日(水)の給食

<献立>

ごはん、牛乳、麻婆豆腐、中華あえ

【地場産デー(二宮産バージョン)~二宮町の原木椎茸を使用した献立⑫~】

<ひとくちメモ>

今日は、二宮町で作られた原木椎茸を使って、麻婆豆腐を作りました。椎茸は、苦手な人も多い食材ですが、食べやすいように麻婆豆腐にしてみました。二宮産のしいたけは、香りが強いです!!戻し汁にまで栄養が満点!麻婆豆腐に使いました!

 しいたけの戻し汁も使いました!

2月20日(火)の給食

<献立>

コッペパン、コーヒー牛乳、カレービーフン炒め、クリームシチュー

<ひとくちメモ>

コッペパンは、一口のサイズにちぎって口に入れてくださいね。クリームシチューにつけて、食べてもおいしいですよ。ビーフンは春雨と似てますが、違いがあります。ビーフンは、米粉にデンプンが入っています。春雨は、ばれいしょでん粉からできてじゃがいもと同じ仲間です。

2月19日(月)の給食

<献立>

ごはん、牛乳、スタミナ納豆、じゃがいものみそ汁

【食育の日~嚙み嚙み献立~】

<ひとくちメモ>

今日は、食育の日献立です。「ひみこのはがいーぜ」を覚えていますか?よく噛むことは、あらゆる病気から守ってくれますよ。スタミナ納豆は、食べやすい大きさになっていますが、一口30回以上噛むことを意識してみましょうね。

2月16日(金)の給食

<献立>

そぼろ丼、ジョア(マスカット)、豆乳みそ汁

<ひとくちメモ>

2月には大豆を使った献立がたくさんあります。気づきましたか?豆乳のみそ汁には、豆乳とみそに豆を使っています。大豆はいろんな姿に変身しますよ。豆乳は、大豆をしぼった汁です。色が違いますね。みそは、大豆と塩で発酵させてつくっています。色が茶色になります。大豆って面白いですね♪

2月15日(木)の給食

<献立>

カレーうどん、牛乳、キャベツとこんにゃくのごまサラダ

<ひとくちメモ>

カレーうどんには、ほうれん草を使っています。ほうれん草には、みんなが不足しやすい栄養素が入っています。それは「鉄分」です。鉄分は、めまいがしないようにや立っている間ふらふらしないように防いでくれる役割があります。