2023年4月の記事一覧

4月27日(木)の給食

 <献立>

きつねうどん(ソフトめん、きつねうどん汁)、牛乳、ほうれん草の白和え

 <ひとくちメモ>

白和えには豆腐が入っていて、豊富なたんぱく質がとれます。また、色々な野菜と和えることで食物繊維やビタミンなどの栄養素も一緒にとることができます。

4月25日(火)の給食

 

<献立>

揚げパン(シュガー)、牛乳、バジルチキン、春野菜スープ

 <ひとくちメモ>

揚げパンは、あまり口に入れすぎないように気を付けて、よく噛んで食べましょう。今日のスープには、たまねぎ、キャベツ、じゃがいもの春野菜が入っています。 

4月24日(月)の給食

<献立>

ごはん、牛乳、麻婆豆腐、春雨サラダ

 <ひとくちメモ>

今日の麻婆豆腐には、豆腐がおよそ160kg使用されています。みそ汁にいれるときの約3~4倍の豆腐をつかっていますよ!調理員が一生懸命混ぜています。みなさんお味はどうでしたか? 

4月21日(金)の給食

<献立>

麦ごはん、牛乳、鶏のから揚げ、手作りふりかけ、ワンタンスープ

 <ひとくちメモ(給食センターより)>

今日は、手作りふりかけにしました。かつおぶし、ごま、ちりめんじゃこに味をつけて作っています。

ごはんが進むメニューですね!鶏肉のから揚げは、鶏肉を一枚一枚のせて揚げていますよ。

4月20日(木)の給食

<献立>

しょうゆラーメン、牛乳、春巻き、オレンジ

 <ひとくちメモ(給食センターより)>

今日は、人気メニューのラーメンです。しょうゆラーメンには、もやし、にんじん、チンゲン菜、ねぎ、わかめが入っています。野菜もしっかり食べましょう!

4月19日(水)の給食

<献立>

麦ごはん、牛乳、さばのみそ煮、ひじきの煮物、ごぼうとキャベツのみそ汁

 <ひとくちメモ(給食センターより)>

今日はかみかみ献立の日です。ひじきやさつま揚げ、こんにゃくやごぼうなど、たくさん噛む食材が入っています。

よく噛んで食べましょう!

4月18日(火)の給食

<給食>

ロールパン、牛乳、チキンカツ(小袋ソース)、ミネストローネ

<ひとくちメモ(給食センターより)>

ロールパンはよく噛んで食べましょう。ミネストローネは「具だくさんスープ」という意味で、イタリアの野菜スープです。給食でもソーセージや大豆、キャベツやじゃがいもなどが入ってバランスよく食べられます。

4月17日(月)の給食

<献立>

 そぼろ丼(ごはん、そぼろ丼の具)、牛乳、じゃがいものみそ汁

<ひとくちメモ(給食センターより)>

そぼろ丼の具は、枝豆とコーンを使って、茶色・緑・黄色の三食で色鮮やかに仕上げています。