2023年12月の記事一覧

12月20日(水)の給食

<献立>

ごはん、ジョア(ストロベリー)、鶏のから揚げ、けんちん汁、クリスマス米粉カップケーキ

<ひとくちメモ>

12月12日は、冬至です。冬至とは、1年で一番、昼が短く、夜が長い日のことをいいます。冬至にゆず湯に入ると、健康に冬を乗り切れるといわれていますよ。今日は、クリスマス献立です。みんな大好きな、唐揚げをいれました。また、クリスマス版の米粉カップケーキをいれてみましたこれで、2学期の給食は終了です。それでは、冬休みも風邪に負けず、元気に過ごしてくださいね。

12月19日(火)の給食

<献立>

黒パン、牛乳、ポークビーンズ、玄米入りサラダ

【食育の日献立~嚙み嚙み献立~】

<ひとくちメモ>

今日は食育の日で、噛み噛み献立です。ポークビーンズの中には、豆をたくさん使っています。玄米入りサラダには、プチプチとした食感が特徴のもち玄米を使いました。よく噛んで食べましょう。

12月18日(月)の給食

<献立>

ごはん、牛乳、鶏肉のごまみそ焼き、海苔あえ、野菜のみそ汁

<ひとくちメモ>

鶏肉のごまみそ焼きは、白すりごまとみそを使ったタレをからめて、焼きました。ごまの風味もよくおすすめです。

12月15日(金)の給食

<献立>

麦ごはん、牛乳、さばの蒲焼き、根菜豆乳汁、キャベツの塩昆布あえ

<ひとくちメモ>

さばの蒲焼きは、さばのから揚げに、甘辛く味付けしたタレをかけました。お味はいかがですか?どんな魚も、漁師さんが一生懸命とってくれました。感謝の気持ちを忘れずにいただきましょう。

12月14日(木)の給食

<献立>

みそラーメン、牛乳、チーズはんぺんフライ

<ひとくちメモ>

今日は、寒いですね。寒い日に、ぴったりなみそラーメンですね。にんじん、もやし、キャベツ、にんにく、しょうががたっぷり入ったラーメンです。

12月13日(水)の給食

<献立>

麦ごはん、牛乳、厚揚げと豚肉の中華あん、春雨サラダ

<ひとくちメモ>

今日は、厚揚げと豚肉の中華あんです。厚揚げは、100キロ以上使っています。厚揚げは、煮込む前に、一度、お湯で油抜きをします。この作業は、よく味がしみこむようにしています。

12月12日(火)の給食

<献立>

ソフトフランスパン、牛乳、湘南ゴールドジャム、めかじきの味噌マヨネーズ焼き、ミネストローネ

【地場産デー(神奈川産バージョン)】~神奈川県の湘南ゴールドジャムを使用した献立➉~

<ひとくちメモ>

コッペパンは、口にあまり入れすぎないように気をつけて、よく噛んで食べてくださいね。湘南ゴールドジャムは、神奈川県産の湘南ゴールドジャムを使用しています。さわやかなジャムです。

12月11日(月)の給食

<献立>

ごはん、牛乳、冬野菜カレー、ひじきサラダ、みかん

<ひとくちメモ>

今日は、冬野菜カレーです。冬においしい野菜といえば、里芋、大根、白菜、れんこん、ごぼうなどがあります。給食は、すべて食べてこそ栄養がとれます。苦手でも一口でも食べてみましょうね。

12月8日(金)の給食

<献立>

中華丼、牛乳、ツナサラダ

<ひとくちメモ>

中華丼は、白菜がたっぷりです。他には、にんじん、たまねぎ、きくらげ、かまぼこ、鶏肉を使いました。オイスターソースも使っています。

12月7日(木)の給食

<献立>

カレーうどん、牛乳、バンバンジー風サラダ、りんご

<ひとくちメモ>

今日は、くだものでりんごがでます。みなさんりんごは好きですか?りんごには、病気から守ってくれる成分がたくさんです。特にビタミンCの宝庫ですよ。りんごが大きいので、低学年のみなさんは一口かじったら、よく噛んでたべてください。だんだん甘くなりますよ。