2021年4月の記事一覧
今日の給食4/30
ごはん 牛乳 キーマカレー ブロッコリーサラダ
朝から調子の悪かった児童が2人早退しましたが、なんと2人とも「あー、キーマーカレーが食べたかった・・・」と本当に残念そうに言いながら帰って行きました。それほどおいしくて楽しみなキーマカレーです。食べてみたら、やはりスパイシーでおいしかったです。
ツナの入ったブロッコリーサラダも絶品でした。
今日の給食4/28
ごはん 牛乳 鶏肉のごまみそ焼き ひじきの煮物
キャベツと厚揚げのみそ汁
小・中学生のいる家庭で、ひじきと大豆の煮物が食卓に並ぶ家庭はどれくらいあるでしょうか。お泊まりしたときの朝食か給食でしか見たことない、という子もいるかもしれません。
ひじきは、カルシウムは牛乳の12倍で、約半分が食物繊維でできているので、おなかの調子を整え老廃物の排出もしてくれます。 また、脂肪を燃焼してエネルギーに変えてくれるビタミンB2も多く含まれている食品です。給食で味を覚え、スーパーなどで見かけた際に「ひじき買おうよ」と言う子がいたら嬉しいです。
今日の給食 4/27
コッペパン 牛乳 白身魚フライ(タルタルソースがけ)
ポテトサラダ もやしのコンソメスープ
今日は、パンをどうやって食べようか迷うメニューでした。
①フィッシュ・サンドにする。
②ポテトサラダ・サンドにする。
③コッペパンをちぎって、スープにディップする。
迷ったあげく、パンを3つに分けて、全部しました。どれもおいしかったです。
子どもたちはどの食べ方が多かったのでしょうかね。
今日の給食
今日の給食はきんぴらとり丼(ごはん、きんぴらとり丼の具)、牛乳、もやしの海苔和え、豚汁でした。とり丼の具はご飯がすすむ味付けで、美味しく、アッという間にいただいてしまいました。
朝から心が温かくなりました
朝の登校指導が終わり、少しの時間、通用門付近の草むしりをしていました。
そこに、PTA役員のお仕事でいらっしゃったのでしょうか、一人の保護者の方が通りがかりに声をかけてくださいました。「ヤブガラシを取っているのです」と返事をすると、ササッと草むしりを手伝ってくださいました。しばらくして姿が見えなくなったと思ったら、今度は少し離れた場所で草をむしってくださっていました。
さりげない心遣いにとても感激しました。お忙しい中来てくださったのに、余計な手伝いをさせてしまい、ごめんなさい。
昨日に比べて少し風が冷たい朝でしたが、心はポカポカ陽気に包まれた気分になりました。本当にありがとうございました。
防災学習・避難訓練
4月21日に防災学習を行い、避難経路や注意事項等を確認しました。私が通りがかったとき、1年生は防災頭巾のかぶり方を確認していました。
また、4月22日には、地震が起こり火災が発生した際の避難訓練を行いました。前日の防災学習の成果を発揮し、
「お」さない
「か」けない
「し」ゃべらない
「も」どらない
を全校児童が徹底し、緊迫した雰囲気の中、避難訓練を実施することができました。全校に避難指示を出してから、全員の避難完了を確認するまでわずか7分間でした。
訓練に臨む姿勢も、校長先生の話を聞く雰囲気も素晴らしかったと思います。
今日の給食 4/22
今日の給食のメニュー:肉うどん(ソフト麺、肉うどん汁) 牛乳 みそポテト
一見するとヘルシーな感じですが、今日は今月最大カロリー(686kcal)のメニューです。
プリントの一番下に書かれているのですが、献立予定表の栄養価は、小学校中学年の分量に対する数値です。低学年はこの0.9倍、高学年は1.1倍、中学生は1.3倍します。
甘辛いみそポテトが、たまらなくおいしかったです。
今日の給食
コッペパン 牛乳 タンドリーチキン
野菜のマヨマスタードサラダ ミネストローネ
インドカレーのお店に行くとサイドメニューとしてよく食べられるタンドリーチキン。
ヨーグルトにつけ込んで柔らかくした鶏肉をカレー粉とケチャップで味付けするのが一般的でしょうか。近頃は給食にも出るようになりました。おしゃれなメニューですよね。今日もおいしかったです。
1年生を迎える会
4月20日の朝は1年生を迎える会から始まりました。
1年生を迎える前の体育館。2年生から5年生がきちんと座って、静かに待って素敵な雰囲気を作っていました。
私はこれから始まる会が素晴らしいものになるだろと確信しました。
1年生が6年生に連れられて入場すると、校歌や贈り物で1年生を歓迎しました。
1年生はお礼にダンスを返してくれました。
これからの学校生活もさらに充実しますように…。
今日の給食
ごはん 牛乳 あじフライ(個袋ソース) カリカリ大豆 なめこと豆腐のみそ汁
食育の日献立 ~噛み噛み献立~
あじフライがとてもおいしいです。ソースが付いてきますが、必要ないくらいおいしいです。
外はカリカリ、中はふっくら。揚げ方も素晴らしいです。少し魚は苦手な子でも、これなら喜んで食べてくれると思います。
6年生の国語の授業では...
先日、私が6年生の教室の前を通りがかった際、教卓に立っていたのは何と校長先生でした。
その時間は自習の予定でしたが、気が付いたら、授業好きの校長先生は教室にいました。
授業を終えた校長先生が職員室に戻ると、6年生から出た意見の素晴らしさ、その意見を聞く姿勢などなどを私に教えてくれました。
しっかりと考え、自分の意見を伝えたり、他者の意見を聞くことができたり、さすが6年生だと思います。
また、6年生で「先生、サッカーやろう!」と昼休みに声をかけてくれた子どももいました。
おかげで私も何年かぶりにサッカーをすることができました。
そして男女仲良く、楽しくサッカーをしている姿を見ることができました。
授業だけでなく、昼休みも目一杯充実させようとする気持ち、本当に素敵だなぁと感じました。
令和3年度 最初の授業参観を行いました
4月13日(火)、今年度最初の授業参観・懇談会を行いました。保護者の皆様のご来校、ありがとうございました。
前日夕に6年担任が体調不良を訴えたため、急遽、前日のうちに6年生のみ5月25日(火)に延期を決めました。何度も学校へ来ていただく負担を減らすため、PTA総会の日にしました。当日に懇談会を持つのは難しいですが、5時間目に授業参観、その後、PTA総会という流れでお願いします。家庭訪問を待たず、早めに担任に伝えたいことなどありましたら、どうぞ連絡帳等でお申し出ください。
授業参観では、教室内が密にならないよう、廊下から見やすくする工夫をしました。
①廊下側の窓を取り払った
②廊下掲示板への作品展示をしなかった
いかがでしたか。
今後ともよろしくお願いします。
コミュニティ・スクール推進のための打合せをしました
4月12日(月)午前、一色小学校学校運営協議会長(一色小学校区地域学校協働活動推進員も兼務)の橋本由恵さん、一色小学校PTA会長小野寺裕子さんと校長、教頭の4名で、今年度のコミュニティ・スクール(以下CSと表記)としての方向性や当面の活動について意見交換をしました。一色小学校の子どもたちの笑顔のために、今年度はさらにCSの取組を進めます。保護者・地域の皆さんのお力を貸していただく機会が多くなります。できる時にできる事をお手伝いください。子どもたちと一緒に、学校生活を楽しんでください。よろしくお願いします。
今後、ボランティアの募集させて頂く予定です。
【お手伝いの例】
環境整備、清掃、児童の登下校の見守り・校内での見守り、学習支援、校外学習付き添い
△一色小学校学校運営協議会の愛称です△ ◇「一色スマイルネット」の紹介ポスターです◇
4/12 今日の給食
今日は中華メニューです。
ビビンバ(ごはん、ビビンバの具)、牛乳、中華風たまごスープ
小学校1年生から中学校3年生、教職員全員が「おいしい!」「ちょうどいい辛さ!」と
言うメニューや味付けにするのは難しいと思いますが、学校給食センターはやってくれます。
今日もおいしかったです。
昨日から1年生ではおやつ給食も始まっています!
私が1年1組の教室に行くとすでにおやつ給食を食べ終わったあとでした。感想を聞くと「美味しかった」という子どももいれば「苦手だった」と答える子どももいました。どの子も自分の感想を元気よく答えてくれて嬉しかったです。
ちなみに今日のおやつ給食はかぼちゃのマフィンと牛乳でした。
4/9 今日の給食
牛乳、ご飯、麻婆豆腐、もやしのナムル
4月の献立の中で最小カロリーです。豆板醤を使っているので、それほど辛くないのに深みのあるおいしさに仕上がっています。小学生も中学生も、大人もおいしくいただけそうです。
というのも、検食の段階でアップしましたので、まだ、子どもたちは食べていません。
きっと今日はどの教室でも食缶が空っぽになると思いますよ。
給食が始まりました!
4月8日(木)から給食が始まりました。
私は配膳の時間に3年1組の教室に行ってみました。すると「先生、一緒に手を洗いに行こう!」と誘ってくれた児童がいました。一緒に手洗いをした後、教室に戻ると、当番の子どもたちを中心に先生の指示に従いながら整然と配膳をしていました。素晴らしいと思います。コロナ対策にもしっかりと取り組み、協力できる3年生でいてくれたことがとても嬉しかったです。
ちなみに今日の給食は、ほうれん草の中華和え、醤油ラーメン、春巻き、牛乳でした。
4月6日(火)、着任式・始業式・入学式を行いました!
昨日は少し肌寒く感じる体育館でしたが、子どもたちは元気な姿を見せてくれました。話を聞く姿勢も素晴らしいと感じました。また、各教室には担任の先生からのメッセージもありました。新しいスタートに際して、背中を押してくれるメッセージになることを願っています。