2021年4月の記事一覧
今日の給食4/30
ごはん 牛乳 キーマカレー ブロッコリーサラダ
朝から調子の悪かった児童が2人早退しましたが、なんと2人とも「あー、キーマーカレーが食べたかった・・・」と本当に残念そうに言いながら帰って行きました。それほどおいしくて楽しみなキーマカレーです。食べてみたら、やはりスパイシーでおいしかったです。
ツナの入ったブロッコリーサラダも絶品でした。
今日の給食4/28
ごはん 牛乳 鶏肉のごまみそ焼き ひじきの煮物
キャベツと厚揚げのみそ汁
小・中学生のいる家庭で、ひじきと大豆の煮物が食卓に並ぶ家庭はどれくらいあるでしょうか。お泊まりしたときの朝食か給食でしか見たことない、という子もいるかもしれません。
ひじきは、カルシウムは牛乳の12倍で、約半分が食物繊維でできているので、おなかの調子を整え老廃物の排出もしてくれます。 また、脂肪を燃焼してエネルギーに変えてくれるビタミンB2も多く含まれている食品です。給食で味を覚え、スーパーなどで見かけた際に「ひじき買おうよ」と言う子がいたら嬉しいです。
今日の給食 4/27
コッペパン 牛乳 白身魚フライ(タルタルソースがけ)
ポテトサラダ もやしのコンソメスープ
今日は、パンをどうやって食べようか迷うメニューでした。
①フィッシュ・サンドにする。
②ポテトサラダ・サンドにする。
③コッペパンをちぎって、スープにディップする。
迷ったあげく、パンを3つに分けて、全部しました。どれもおいしかったです。
子どもたちはどの食べ方が多かったのでしょうかね。
今日の給食
今日の給食はきんぴらとり丼(ごはん、きんぴらとり丼の具)、牛乳、もやしの海苔和え、豚汁でした。とり丼の具はご飯がすすむ味付けで、美味しく、アッという間にいただいてしまいました。
朝から心が温かくなりました
朝の登校指導が終わり、少しの時間、通用門付近の草むしりをしていました。
そこに、PTA役員のお仕事でいらっしゃったのでしょうか、一人の保護者の方が通りがかりに声をかけてくださいました。「ヤブガラシを取っているのです」と返事をすると、ササッと草むしりを手伝ってくださいました。しばらくして姿が見えなくなったと思ったら、今度は少し離れた場所で草をむしってくださっていました。
さりげない心遣いにとても感激しました。お忙しい中来てくださったのに、余計な手伝いをさせてしまい、ごめんなさい。
昨日に比べて少し風が冷たい朝でしたが、心はポカポカ陽気に包まれた気分になりました。本当にありがとうございました。