今日の給食
5月16日(木)の給食
<献立>
五目うどん、牛乳、ちくわの磯辺揚げ
<ひとくちメモ>
五目うどんの五目とは、5種類に限るというわけでなく、いろいろな食材を、味や彩りなどのバランスを考えて取り合わせたものをいいます。今回は5種類の具が入っています。何の具が入っているか考えながら食べてみてください。
5月13日(月)の給食
<献立>
ごはん、牛乳、鶏肉のハヤシソース、大根サラダ
<ひとくちメモ>
鶏肉のハヤシソースは、トマトベースの味付けです。キャベツやきのこ類もおすすめ具材です。季節の野菜を入れて、作ってもおいしいですよ。
5月9日(木)の給食
<献立>
サンマーメン、牛乳、中華風あえ
<ひとくちメモ>
サンマーメンは、どこで生まれた料理でしょうか?①横須賀市 ②横浜市 ③二宮町 正解は②横浜市です。サンマーメンとは、新鮮でシャキシャキとした素材を上に乗せた麺という意味があります。戦前から横浜中華街では肉そばがよく食べられていたが、高価だったため、まかないとして野菜入りの麺料理「サンマーメン」が作られるようになりました。
5月8日(水)の給食
<献立>
麦ごはん、牛乳、油淋鶏、チンゲンサイの中華スープ
<ひとくちメモ>
麦ごはんには食物繊維がたくさん含まれていて、みなさんのお腹の中を綺麗に掃除して調子を整えてくれます。また、よく噛んでみるともちもちプチプチとした食感がしますよね!よく噛むことで唾液が出て、消化をよくしてくれます。
5月7日(火)の給食
<献立>
コッペパン、牛乳、鶏と豆の煮込み、コールスローサラダ
<ひとくちメモ>
みなさんお豆は好きですか?お豆には、「畑の肉」と呼ばれるほど栄養素がたくさん含まれています。苦手な人は一口でもいいので、ぜひチャレンジして食べてみてくださいね。
5月2日(木)の給食
<献立>
あんかけうどん、牛乳、根菜サラダ
<ひとくちメモ>
根菜サラダには、ごぼうやにんじんの根菜類の野菜が入っています。ごぼうは食物繊維を多く含み、歯ごたえがあるので、よく噛んで食べることを意識してみましょう。
5月1日(水)の給食
<献立>
ごはん、牛乳、手作りわかめふりかけ、甘酢チキン、キャベツのみそ汁
<ひとくちメモ>
手作りわかめふりかけは、わかめ、かつお節、ごまを炒って、しょうゆ、酒、砂糖、ごま油で味付けしています。わかめは5月頃が旬ですので、今の時期にぴったりですね。
4月30日(火)の給食
<献立>
黒パン、牛乳、マグロコロッケ(中濃ソース)、ABCスープ、キャベツと枝豆のサラダ
<ひとくちメモ>
今回から、揚げ物のソースは一人一個の小袋ソースではありません。各クラスに中濃ソースを1本付けました。一人約スプーン1杯分の量です。均等に配食してくださいね。ソースがなくてもおいしく食べられますよ。マグロコロッケには、マグロがゴロゴロと入っています。魚嫌いの人でも食べやすい味付けになっています。一口でも食べてみてくださいね。
4月26日(金)の給食
<献立>
麦ごはん、牛乳、揚げじゃがいものそぼろ煮、青のりのみそ汁
<ひとくちメモ>
揚げじゃがいものそぼろ煮は、じゃがいもを200キロ以上使いました。調理員さんが一つ一つのじゃがいもの芽をとってくれました。想像がつかないと思いますが、一生懸命作ってくださった調理員さんたちに感謝していただきましょう。
4月25日(木)の給食
<献立>
ソフト麵、春キャベツのクリームソース、牛乳、もやしとコーンソテー
<ひとくちメモ>
今日は、春キャベツのクリームソースです。春に旬をむかえる春キャベツを使ったクリームソースです。冬キャベツと違って春キャベツは切ったときに黄緑色をしているのが特徴です。葉も柔らかいので、加熱すると溶けやすいのも特徴です。今しか食べられない春キャベツを味わってみてくださいね♪