2022年11月の記事一覧

11月30日(水)の給食

<給食>

ごはん、牛乳、和風カレー、ヨーグルトあえ

<ひとくちメモ(給食センターより)>

和風カレーは、鶏肉、にんじん、たまねぎ、里芋、れんこん、ごぼうを使い、しょうゆを加えて作りました。いつもは、ウスターソースを使っています。里芋は、神奈川県産です。とても立派な里芋です。調理員さんに頑張って皮をむいてもらいました。

11月29日(火)の給食

<給食>

ロールパン、牛乳、クリームシチュー、根菜サラダ

<ひとくちメモ(給食センターより)>

根菜サラダは、枝豆、にんじん、ごぼう、ひじき、鶏ささみを使いました。少し甘めのごまドレッシングを使いました。れんこんや大豆、コーンを入れるのもおすすめです。

11月28日(月)の給食

<給食>

わかめごはん、牛乳、白身魚フライ、おでん

<ひとくちメモ(給食センターより)>

今日は、おでんです。大根やこんにゃく、にんじん、ちくわ、じゃがいも、ウインナーを使いました。野菜などの具材は、大きめに切ってあります。

11月25日(金)の給食

<給食>

ごはん、牛乳、手作りふりかけ、メンチカツ、えのきのみそ汁

<ひとくちメモ(給食センターより)>

手作りふりかけは、削り節、白ごま、ちりめんじゃこを炒って、酒、三温糖、しょうゆで味つけしました。青のりや七味唐辛子を加えてもおすすめです。

11月24日(木)の給食

<給食>

しょうゆラーメン(ホットラーメン、しょうゆラーメンスープ)、牛乳、さつまいものサラダ、揚げぎょうざ

<ひとくちメモ(給食センターより)>

さつまいものサラダは、さつまいもときゅうり、にんじんを和えて、マヨネーズで味つけしました。クリームチーズやレーズンやクルミなどを加えて作ってもおいしいです。