2022年11月の記事一覧
11月30日(水)の給食
<給食>
ごはん、牛乳、和風カレー、ヨーグルトあえ
<ひとくちメモ(給食センターより)>
和風カレーは、鶏肉、にんじん、たまねぎ、里芋、れんこん、ごぼうを使い、しょうゆを加えて作りました。いつもは、ウスターソースを使っています。里芋は、神奈川県産です。とても立派な里芋です。調理員さんに頑張って皮をむいてもらいました。
11月29日(火)の給食
<給食>
ロールパン、牛乳、クリームシチュー、根菜サラダ
<ひとくちメモ(給食センターより)>
根菜サラダは、枝豆、にんじん、ごぼう、ひじき、鶏ささみを使いました。少し甘めのごまドレッシングを使いました。れんこんや大豆、コーンを入れるのもおすすめです。
11月28日(月)の給食
<給食>
わかめごはん、牛乳、白身魚フライ、おでん
<ひとくちメモ(給食センターより)>
今日は、おでんです。大根やこんにゃく、にんじん、ちくわ、じゃがいも、ウインナーを使いました。野菜などの具材は、大きめに切ってあります。
11月25日(金)の給食
<給食>
ごはん、牛乳、手作りふりかけ、メンチカツ、えのきのみそ汁
<ひとくちメモ(給食センターより)>
手作りふりかけは、削り節、白ごま、ちりめんじゃこを炒って、酒、三温糖、しょうゆで味つけしました。青のりや七味唐辛子を加えてもおすすめです。
11月24日(木)の給食
<給食>
しょうゆラーメン(ホットラーメン、しょうゆラーメンスープ)、牛乳、さつまいものサラダ、揚げぎょうざ
<ひとくちメモ(給食センターより)>
さつまいものサラダは、さつまいもときゅうり、にんじんを和えて、マヨネーズで味つけしました。クリームチーズやレーズンやクルミなどを加えて作ってもおいしいです。
11月22日(火)の給食
<給食>
黒パン、牛乳、ポテトグラタン、白菜入りミネストローネ
<ひとくちメモ(給食センターより)>
黒パンは、口にあまり入れすぎないように気をつけて、よく噛んで食べてくださいね。ベーコン、たまねぎ、エリンギを炒めて、ホワイトルウでソースを作り、じゃがいもを加えて上にチーズをかけて焼きました。
11月21日(月)の給食
<給食>
ごはん、牛乳、麻婆豆腐、かみかみナムル
【食育の日献立~噛み噛み献立~】
<ひとくちメモ(給食センターより)>
今日は、噛み噛み献立です。かみかみナムルは、切干大根とにんじん、小松菜、かまぼこを使いました。噛み応えのかる食材を選びました。よく噛んで食べてくださいね。
11月18日(金)の給食
<給食>
ごはん、牛乳、鶏肉のごまみそ焼き、キャベツサラダ、のっぺい汁
<ひとくちメモ(給食センターより)>
鶏肉のごまみそ焼きは、白すりごまを使用しています。鶏肉もしっとり仕上がります。白すりごまは、黒すりごまにかえて作っても風味が変わりおいしいです。汁に使っている里芋は、平塚で採れた物です。皮をむく作業が大変ですが、みなさんに食べてもらいたいので、頑張ってもらいました。
11月17日(木)の給食
<給食>
ちゃんぽん(ホットラーメン、ちゃんぽんスープ)、牛乳、春巻き、小松菜のごまあえ
<ひとくちメモ(給食センターより)>
ちゃんぽんスープには、もやしをたっぷり使いました。キャベツ、きくらげ、にんじん、かまぼこ、コーンも入ります。小松菜のごまあえには、小松菜とえのきたけを使いました。野菜もしっかり食べてくださいね。
11月16日(水)の給食
<給食>
きのこごはん、ジョア、鶏もも肉のから揚げ、冬野菜たっぷり豚汁、クリーム大福
【二宮中学校☆希望献立】
<ひとくちメモ(給食センターより)>
今日の献立は二宮中学校のみなさんが考えてくれました。秋の炊き込みごはんが希望だったので、きのこの炊き込みごはんにしてみました。旬の食材やバランスを考えて献立を作ってくれました。デザートには、雪見だいふくの代わりにクリーム大福を選びました。味は、雪見だいふくに似ているかなと思います。二宮中学校のみなさんありがとうございます。
11月15日(火)の給食
<給食>
ロールパン、牛乳、トマトソースハンバーグ、コンソメスープ、ゼリーあえ
<ひとくちメモ(給食センターより)>
ロールパンは、口にあまり入れすぎないように気をつけて、よく噛んで食べてくださいね。ハンバーグは、トマトソースにしてみました。
11月14日(月)の給食
<給食>
ごはん、牛乳、アジフライ(小袋ソース)、根菜豆乳汁
<ひとくちメモ(給食センターより)>
アジフライには、お好みで小袋ソースをかけて食べてください。小袋ソースは全部使い切らずに残してもいいですよ。自分でちょうどよい量をかけてくださいね。根菜豆乳汁には、無調整の豆乳を使っています。苦手な人もいると思い味噌と組み合わせて、汁物にしました。具材も、にんじん、大根、ごぼう、さつま芋、油揚げ、こんにゃく、鶏肉と具だくさんです。
11月11日(金)の給食
<給食>
ごはん、牛乳、チキンカレー、小松菜とツナのサラダ
<ひとくちメモ(給食センターより)>
給食でも人気のカレーは、2種類のルウを混ぜて作っています。辛さは、カレー粉で調節しています。そのほかに、ケチャップやウスターソースなども使用しています。
11月10日(木)の給食
<給食>
ほうれん草とベーコンのクリームうどん(ソフトめん、クリームうどん汁)、牛乳、ブロッコリーサラダ
<ひとくちメモ(給食センターより)>
今日のうどんは、ほうれん草、ベーコン、たまねぎを使いクリームうどんにしてみました。めんにからむように考えてみました。
11月9日(水)の給食
<給食>
ごはん、牛乳、肉じゃが、もやしの海苔和え、ストロベリーヨーグルト
<ひとくちメモ(給食センターより)>
肉じゃがは、給食では、豚肉、しらたき、たまねぎ、にんじん、じゃがいもを使いました。牛肉を使う作り方もありますね。今日は、調理員さんに小・中学校合わせて、168kgのじゃがいもを頑張って切ってもらいました。
11月8日(火)の給食
<給食>
コッペパン、牛乳、揚げ鮭の南蛮風ソース、ポトフ
<ひとくちメモ(給食センターより)>
コッペパンは、口にあまり入れすぎないようにきをつけて、よく噛んで食べてくだいね。今日は鮭を揚げて、たまねぎとパプリカを使った南蛮風ソースをかけました。魚が苦手な人でも食べやしうように、揚げてソースをかけました。鮭のほかに、アジや白身魚でも合います。
11月7日(月)の給食
<給食>
ごはん、牛乳、ビビンバ、スーランタン風スープ
<ひとくちメモ(給食センターより)>
スーラータン風スープは、酢とラー油を使ったスープです。たまねぎ、卵、春雨を入れてみました。辛さと酸味は控えめにしてあります。
11月1日(火)の給食
<給食>
きなこ揚げパン、牛乳、バジルチキン、ワンタンスープ
<ひとくちメモ(給食センターより)>
揚げパンはきなこ味にしました。きなこは、豆腐や油揚げと同じ大豆製品です。給食でよく使う大豆製品は他に何があるでしょうか。考えてみてください。揚げパンは、あまり口にいれすぎないように気をつけてよく噛んで食べましょう。