2023年4月の記事一覧

4月27日(木)の給食

 <献立>

きつねうどん(ソフトめん、きつねうどん汁)、牛乳、ほうれん草の白和え

 <ひとくちメモ>

白和えには豆腐が入っていて、豊富なたんぱく質がとれます。また、色々な野菜と和えることで食物繊維やビタミンなどの栄養素も一緒にとることができます。

4月25日(火)の給食

 

<献立>

揚げパン(シュガー)、牛乳、バジルチキン、春野菜スープ

 <ひとくちメモ>

揚げパンは、あまり口に入れすぎないように気を付けて、よく噛んで食べましょう。今日のスープには、たまねぎ、キャベツ、じゃがいもの春野菜が入っています。 

4月24日(月)の給食

<献立>

ごはん、牛乳、麻婆豆腐、春雨サラダ

 <ひとくちメモ>

今日の麻婆豆腐には、豆腐がおよそ160kg使用されています。みそ汁にいれるときの約3~4倍の豆腐をつかっていますよ!調理員が一生懸命混ぜています。みなさんお味はどうでしたか? 

4月21日(金)の給食

<献立>

麦ごはん、牛乳、鶏のから揚げ、手作りふりかけ、ワンタンスープ

 <ひとくちメモ(給食センターより)>

今日は、手作りふりかけにしました。かつおぶし、ごま、ちりめんじゃこに味をつけて作っています。

ごはんが進むメニューですね!鶏肉のから揚げは、鶏肉を一枚一枚のせて揚げていますよ。

4月20日(木)の給食

<献立>

しょうゆラーメン、牛乳、春巻き、オレンジ

 <ひとくちメモ(給食センターより)>

今日は、人気メニューのラーメンです。しょうゆラーメンには、もやし、にんじん、チンゲン菜、ねぎ、わかめが入っています。野菜もしっかり食べましょう!