2024年12月の記事一覧
12月20日(金)の給食
<献立>
ごはん、ジョア、カツカレー、春雨サラダ、いちごクレープ
【一色小学校☆希望献立】
<ひとくちメモ>
今日は、一色小学校のみなさんが考えてくれた希望献立です。ポークカツとカレーをごはんと一緒に食べてくださいね。これで、2学期の給食は終了です。寒い日が続きますが、冬休みも風邪に負けず、しっかり食べて、しっかり体を動かし、しっかり寝て、元気に過ごしてくださいね。
12月19日(木)の給食
<献立>
みそラーメン、牛乳、根菜サラダ
【食育の日~嚙み嚙み献立~】
<ひとくちメモ>
今日は噛み噛み献立の日です。根菜サラダに、ごぼう、にんじん、枝豆、鶏ささみが入っています。目指すは30回以上です!まずはいつもより5回多く噛んで食べましょう。
12月18日(水)の給食
<献立>
ごはん、牛乳、サバの味噌煮、カリカリ大豆、のっぺい汁
<ひとくちメモ>
さばの味噌煮は、骨があっても柔らかく煮てあるので、よく噛んで食べてみてください。甘いみそ味がごはんによくあう、給食で人気の魚のおかずです。カリカリ大豆には炒り大豆を使っています。大豆は、いろいろな製品の材料になっています。どんな食品があるか、調べてみると面白いですよ。
12月17日(火)の給食
<献立>
ロールパン、湘南ゴールドジャム、牛乳、照り焼きハンバーグ、ミネストローネ
【地場産デー(神奈川産バージョン)~神奈川県の湘南ゴールドジャムを使用した献立⑬~】
<ひとくちメモ>
ロールパンは、口にあまり入れすぎないように気をつけて、よく噛んで食べてくださいね。湘南ゴールドジャムは、神奈川県産の湘南ゴールジャムを使用しています。さわやかなジャムです。
12月16日(月)の給食
<献立>
ビビンバ、牛乳、チンゲンサイの中華スープ
<ひとくちメモ>
ビビンバは韓国の伝統料理です。韓国語で「ピビム(ビビン)」は「まぜ」、「パッ(バ)」は「ごはん」を意味しています。 ごはんとビビンバの具を混ぜて食べてくださいね。
12月13日(金)の給食
<献立>
麦ごはん、牛乳、揚げ鮭の南蛮風ソース、キャベツの塩昆布あえ、大根と小松菜のみそ汁
<ひとくちメモ>
鮭には、ビタミンやタンパク質などの栄養が豊富に含まれています。タンパク質は筋肉などの体をつくるもとになりますよ。みそ汁の小松菜には、カルシウムが豊富です。
12月12日(木)の給食
<献立>
タンメン、牛乳、ひじきサラダ
<ひとくちメモ>
今日は、ひじきを使ったひじきマヨサラダ゙です。ひじきには、鉄分が含まれています。鉄分が足りないと、ふらふらしたり、めまいがしますよ。食べやすいように、マヨネーズサラダにしてみました。
12月11日(水)の給食
<献立>
ごはん、牛乳、肉じゃが、もやしの海苔あえ
<ひとくちメモ>
肉じゃがの中には、砂糖が入っています。給食で使用する砂糖は「三温糖」という種類のものです。みなさんが想像する白い砂糖は「上白糖」という種類の砂糖です。三温糖は茶色くて、深みやコクがでます。和食や煮物にも合う砂糖です。
12月10日(火)の給食
<献立>
コッペパン、コーヒー牛乳、鶏肉のバーベキュー風炒め、野菜入りコーンスープ
<ひとくちメモ>
コッペパンは、口にあまり入れずぎないように気をつけて、よく噛んで食べてください。鶏肉のバーベキュー炒めは、ケチャップとソースを混ぜたバーベキュー風ソースでお肉を炒めました。
12月9日(月)の給食
<献立>
ごはん、牛乳、鶏のから揚げ、みそけんちん汁
<ひとくちメモ>
みなさん大好きな鶏のから揚げには、にんにくが入っています。にんにくには、疲れた体を元気にしてくれる「アリシン」という栄養素が含まれています。給食のから揚げは、ベルトコンベア式の揚げ物フライ機械を使っています。お肉を上下しっかり、ローラーではさんで揚げています。
12月6日(金)の給食
<献立>
麦ごはん、牛乳、ハヤシソース、キャベツサラダ
<ひとくちメモ>
みなさん、給食の前に手洗いうがいしていますか?風邪予防をしっかりしましょう。ハヤシソースの鶏肉には、免疫力を高めてくれる栄養素が含まれています。しっかり食べて元気に過ごしてください。
12月5日(木)の給食
<献立>
きつねうどん、牛乳、チーズはんぺんフライ
<ひとくちメモ>
油揚げをのせたうどんに「きつね」の名がついた理由は、油揚げがきつねの好物であることからきています。ほかにも、たまねぎ、にんじん、わかめ、なるとの具材が入っています。
12月4日(水)の給食
<献立>
そぼろ丼、牛乳、野菜のみそ汁
<ひとくちメモ>
野菜のみそ汁には、じゃがいもが入っています。日本でじゃがいもの生産量が1位の都道府県は、北海道です。じゃがいもは寒さに強いため、北海道は栽培に適しています。
12月3日(火)の給食
<献立>
黒パン、牛乳、白菜のクリームシチュー、コーンサラダ
<ひとくちメモ>
黒パンは、あまり口に入れすぎないように小さくちぎって、よく噛んで食べてください。白菜のクリームシチューの白菜には、食物繊維が豊富に含まれているため、お腹の調子を整える働きがあります。
12月2日(月)の給食
<献立>
ごはん、牛乳、麻婆豆腐、大根のナムル
<ひとくちメモ>
麻婆豆腐はトウバンジャンを使用しています。トウバンジャンは、中華料理によく使われる中国の調味料です。辛いものが苦手な人でも食べられるように辛さ控えめで、小・中学校それぞれで量を調整しています。