2022年12月の記事一覧

12月22日(木)の給食

<給食>

あんかけラーメン(ホットラーメン、あんかけラーメン)、牛乳、チーズはんぺんフライ、塩こぶキャベツ

<ひとくちメモ(給食センターより)>

今日で給食が終了です。寒い日が続きますが、しっかり食べて、しっかり体を動かし、しっかり寝て、元気に過ごしてくださいね。2学期間ありがとうございました。

12月21日(水)の給食

<給食>

わかめごはん、ジョア、鶏のから揚げ、冬野菜たっぷり豚汁、雪のポンデドーナツ

<ひとくちメモ(給食センターより)>

今年のクリスマス献立は、みなさんの好きなわかめごはんに、鶏のから揚げ、野菜たっぷり豚汁、デザートには、もちもちのドーナツを選んでみました。

 

12月20日(火)の給食

<給食>

黒パン、牛乳、マカロニグラタン、春雨サラダ、コーンスープ、ガトーショコラ

【一色小学校☆希望献立】

<ひとくちメモ(給食センターより)>

今日の希望献立は、一色小学校のみなさんが考えてくれました。黒パンとマカロニグラタンを組み合わせてくれました。定番の希望献立とは違うメニューを考えてくれました。みなさん楽しんで食べてくださいね。

12月19日(月)の給食

<給食>

ごはん、牛乳、冬野菜カレー、もち玄米入りサラダ

【食育の日献立~噛み噛み献立~】

<ひとくちメモ(給食センターより)>

今日は食育の日で、噛み噛み献立です。冬野菜カレーの中には、大根、白菜、れんこん、ごぼう、里芋などを使っています。里芋は、神奈川県でとれたものを使用しています。サラダには、プチプチとした食感が特徴のもち玄米を使いました。

12月16日(金)の給食

<給食>

ごはん、牛乳、さばのごまみそ焼き、根菜豆乳汁

<ひとくちメモ(給食センターより)>

さばのごまみそ焼きは、白すりごまとみそを使ったタレをからめて、焼きました。ごまの風味もよくおすすめです。

12月15日(木)の給食

<給食>

みそラーメン(ホットラーメン、みそラーメンうスープ)、牛乳、春巻き、りんご

<ひとくちメモ(給食センターより)>

りんごは、生で食べても、火を通して食べてもおいしいですよね。アップルパイや、焼きりんご、甘く煮たりんごをパンにのせて食べるのもおすすめです。

 

12月14日(水)の給食

<給食>

ごはん、牛乳、豚肉のハヤシソース、キャベツサラダ

<ひとくちメモ(給食センターより)>

ハヤシソースには、炒めたたまねぎを使っています。ハヤシソース以外にも、カレーやスープなどにも使っています。

12月13日(火)の給食

<給食>

ハムカツサンド(スライスコッペパン、ハムカツ、小袋ソース)、牛乳、コールスローサラダ、クリームシチュー

<ひとくちメモ(給食センターより)>

スライスコッペパンに、ハムカツをはさみ、お好みでソースをかけて食べてください。小袋ソースは全部使い切らずに残してもいいですよ。ちょうどよい量をかけてください。パンは、口にあまり入れすぎないように気をつけて、よく噛んで食べてください。

 

12月12日(月)の給食

<給食>

ごはん、牛乳、麻婆豆腐、切干大根のマヨネーズサラダ

<ひとくちメモ(給食センターより)>

麻婆豆腐は、豆腐がたくさん食べられるので給食では定番です。あまり噛まないで食べてしまいがちなので、噛み応えのある切干大根のサラダを組み合わせてみました。給食で使用しているマヨネーズは、卵を使っていないものを使用しています。

12月9日(金)の給食

<給食>

ごはん、牛乳、鶏のから揚げ青じそドレッシング風味、みそけんちん汁

<ひとくちメモ(給食センターより)>

から揚げの下味に、青じそドレッシングを使ってみました。他には、酒としょうがを使っています。いつものから揚げとどちらが好きですか?

 

12月8日(木)の給食

<給食>

カレーうどん(ソフトめん、カレーうどん汁)、牛乳、ひじきとさつま芋のかき掲げ

<ひとくちメモ(給食センターより)>

今日のかき揚げは、ひじき、たまねぎ、さつま芋をせん切りにして作りました。よく噛んで食べてください。

給食センターでは、このようにして揚げました。

12月7日(水)の給食

<給食>

中華丼(ごはん、中華丼の具)、牛乳、ツナサラダ

<ひとくちメモ(給食センターより)>

中華丼は、白菜がたっぷりです。他には、にんじん、たまねぎ、きくらげ、かまぼこ、鶏肉を使いました。オイスターソースも使っています。ツナサラダにも、たまねぎをたっぷり使いました。

12月6日(火)の給食

<給食>

コッペパン、牛乳、湘南ゴールドジャム、鮭のマヨネーズ焼き、ミネストローネ

<ひとくちメモ(給食センターより)>

コッペパンは、口にあまり入れすぎないように気をつけて、よく噛んで食べてください。湘南ゴールドジャムは、神奈川県産の湘南ゴールドを使用しています。さわやかなジャムです。

12月5日(月)の給食

<給食>

そぼろ丼(ごはん、そぼろ丼の具)、牛乳、野菜のみそ汁、はちみつレモンゼリー

<ひとくちメモ(給食センターより)>

今日のそぼろ丼には、鶏ひき肉、コーンを使いました。コーンの代わりに、炒り卵でもおいしいです。野菜のみそ汁には、ほうれん草が入っています。ほうれん草は、寒い季節が旬です。お浸しや炒め物、汁物などで食べてみてください。

12月2日(金)の給食

<給食>

ごはん、牛乳、おろしきのこハンバーグ、海苔塩ポテト、白菜のみそ汁

<ひとくちメモ(給食センターより)>

今日のハンバーグは、おろしきのこソースで和風にしました。みそ汁の中には、旬の白菜が入っています。白菜は火を通すと量が減ります。鍋や汁物にするとたっぷり白菜を食べられるのでおすすめです。

 

12月1日(木)の給食

<給食>

タンメン(ホットラーメン、タンメンスープ)、牛乳、揚げしゅうまい、もやしの海苔和え

<ひとくちメモ(給食センターより)>

今日のタンメンには、キャベツを約100kg使いました。キャベツや白菜などは加熱するとたっぷり食べられます。

もやしの海苔和えは、もやしとかまぼこを刻みのり、ごま油、塩で和えたシンプルな和え物です。