2022年6月の記事一覧

6月30日(木)の給食

<給食>

きつねうどん(ソフトめん、きつねうどん汁)、牛乳、キャベツとちくわのごまあえ

<ひとくちメモ(給食センターより)>

和え物には、ちくわを使用しました。和風の味付けで、噛みごたえのある和え物なので、良く噛んで食べてくください。

6月29日(水)の給食

<給食>

ごはん、牛乳、スタミナ納豆、じゃがいものみそ汁

<ひとくちメモ(給食センターより)>

スタミナ納豆は、鶏ひき肉をごま油で炒め、みそやしょうゆなどで味付けし、ひきわり納豆と和えて作ります。納豆が苦手な子でも、食べやすいようにひき肉やみそと混ぜています。一口食べてみてくださいね。

 

 

 

6月28日(火)の給食

<給食>

フレンチトースト、牛乳、ほうれん草のサラダ、たまねぎたっぷりオニオンスープ

【かながわ産品学校給食デー献立~二宮町のたまねぎを使用した献立~】

<ひとくちメモ(給食センターより)>

6日(月)に引き続き今日は、二宮町のたまねぎを使用した給食です。調理員さんに頑張って皮をむいてもらいました。たまねぎを作ってくれたのは、西山文夫さんです。6月は2日間合わせて、約277kgのたまねぎを納品してもらいました。ありがとうございます。7月にも二宮町産のたまねぎを使います。7月もお願いします!とてもりっぱなたまねぎです。オニオンスープに使いました。

6月27日(月)の給食

<給食>

ごはん、牛乳、鶏肉のしょうが炒め、具だくさんみそ汁

<ひとくちメモ(給食センターより)>

鶏肉のしょうが炒めは、しょうがの風味を活かすように作りました。しょうがの辛み成分には、お肉をやわらかくする効果があります。

6月24日(金)の給食

<給食>

ごはん、ジョア(ブルベリー)、鶏の長ネギソースから揚げ、豚汁

<ひとくちメモ(給食センターより)>

から揚げにねぎソースをかけました。長ねぎには白い所と緑の所がありますが、どちらも長ねぎの葉の部分です。土の中からでてくると白色から緑色になります。

 

6月23日(木)の給食

<給食>

サラダうどん(ソフトめん、サラダうどんの具、めんつゆ)、牛乳、抹茶の豆乳蒸しケーキ

<ひとくちメモ(給食センターより)>

サラダうどんは、具にめんつゆをかけて、ソフトめんをほぐして少しずつ加えて食べてみてください。抹茶の豆乳蒸しケーキは、ふわふわの蒸しパン風にしてみました。

 

6月22日(水)の給食

<給食>

ごはん、牛乳、鶏肉のにんにくみそ焼き、ひじきの煮物、大根のみそ汁

<ひとくちメモ(給食センターより)>

ひじきと高野豆腐は、水やお湯で戻すとひじきは約8倍、高野豆腐は約6倍に増えます。長期保存ができる食材なので、ストックしておくと便利です。煮物や汁物、混ぜご飯の具や炒め物にも使えます。

 

6月21日(火)の給食

<給食>

黒パン、牛乳、バジルチキン、ミネストローネ

<ひとくちメモ(給食センターより)>

今日のミネストローネは、ウインナー、にんじん、たまねぎ、大豆、キャベツと具だくさんにしました。黒パンは、よく噛んで食べてくださいね。

6月20日(月)の給食

<給食>

きんぴら鶏丼(ごはん、きんぴら鶏丼の具)、牛乳、くきわかめのみそ汁

<ひとくちメモ(給食センターより)>

毎月19日は食育の日で、噛み噛み献立を実施しています。みそ汁には、噛み応えのある茎わかめを使用しています。よく噛んで食べてくださいね。

 

6月17日(金)の給食

<給食>

ごはん、牛乳、豆カレー、ゼリーあえ

<ひとくちメモ(給食センターより)>

今日のカレーには、豆を4種類入れました。みなさん、わかったでしょうか。

ひよこ豆、大豆、レッドキドニー、青えんどう豆が入っていましたよ。探しながら食べてみてください。

6月16日(木)の給食

<給食>

塩ラーメン(ホットラーメン、塩ラーメンスープ)、牛乳、揚げ餃子

<ひとくちメモ(給食センターより)>

にんじんにはカロテンという栄養素が多く含まれて、体内でビタミンAに変わります。ビタミンAは皮膚や粘膜の健康維持に働く栄養素です。カロテンは、油と一緒に調理することで効率よく体内で吸収されます。油と一緒に炒めたり、油を使ったドレッシングと一緒に食べるのがおすすめです。オレンジ以外に紫、赤、黄色とカラフルなにんじんも見かけますね。

 

6月15日(水)の給食

<給食>

親子丼(ごはん、親子丼の具)、牛乳、けんちん汁

<ひとくちメモ(給食センターより)>

けんちん汁は、神奈川県の郷土料理です。鎌倉市にある建長寺が発祥と言われています。

6月14日(火)の給食

<給食>

ロールパン、コーヒー牛乳、鶏肉のハヤシソース、ブロッコリーサラダ

<ひとくちメモ(給食センターより)>

ロールパンは、マーガリンを練りこんだ生地を使っています。よく噛んで食べてくださいね。コーヒー牛乳が飲みたいとリクエストがあったので、組み合わせてみました。

6月13日(月)の給食

<給食>

ごはん、牛乳、さばのカレー風味焼き、豆腐とキャベツのみそ汁

<ひとくちメモ(給食センターより)>

さばのカレー風味焼きは、カレー粉、しょうゆ、塩で味をつけて焼きました。カレーの風味も程よくさばも食べやすいかなと思います。

 

6月10日(金)の給食

<給食>

わかめごはん、牛乳、鶏のから揚げ、厚揚げのみそ汁

<ひとくちメモ(給食センターより)>

今日は、わかめごはんに、鶏のから揚げと人気のメニューの組み合わせです。日本では、わかめは縄文時代から食べられていたそうです。わかめは、サラダや和え物、汁物、炒め物などいろいろな料理に使われます。たまねぎとツナと合わせてサラダにするとおいしいですよね。

6月9日(木)の給食

<給食>

五目うどん(ソフトめん、五目うどん汁)、牛乳、鶏天ぷら

<ひとくちメモ(給食センターより)>

今日は、大分の郷土料理の鶏天ぷらにしてみました。大分県は鶏肉の消費量が全国で1位になったことがあるくらいよく鶏肉を食べているそうです。給食センターでは、このように揚げています。

 

6月8日(水)の給食

<給食>

ごはん、チキンカレー、キャベツとコーンのソテー

<ひとくちメモ(給食センターより)>

カレーライスは、明治時代に日本の海軍が調理が簡単でお肉や野菜がバランスよく手軽に食べられると軍隊食に取り入れ、そこから各家庭に広がっていったそうです。

 

6月7日(火)の給食

<給食>

コッペパン、牛乳、白身魚フライタルタルソースがけ、ポトフ

<ひとくちメモ(給食センターより)>

白身魚フライにタルタルソースをかけました。コッペパンは、小さくちぎって、よく噛んで食べてください。

コッペパンに、白身魚フライをはさんで食べてもおいしいですよ。

6月6日(月)の給食

<給食>

ごはん、牛乳、たまねぎたっぷり麻婆豆腐、キャベツの中華あえ

【かながわ産品学校給食デー献立~二宮町のたまねぎを使用した献立~】

<ひとくちメモ(給食センターより)>

今日は、かながわ産品学校給食デー献立になっています。二宮町でとれるたまねぎをたっぷり使った麻婆豆腐です。農家さんが作ってくれたたまねぎを、農協の方に納品してもらいました。全部で140kg、ありがとうございました。

6月3日(金)の給食

<給食>

タコライス(ごはん、タコライスの具)、牛乳、ズッキーニのコンソメスープ

<ひとくちメモ(給食センターより)>

タコライスは、アメリカからきたタコスが沖縄県でアレンジされたものです。沖縄料理の一つになります。スープには、ズッキーニという野菜を使いました。栃木県産です。ズッキーニはカボチャの仲間で、油と良く合うので、炒め物や揚げ物にしてもおいしいです。

 

6月2日(木)の給食

<給食>

サンマーメン(ホットラーメン、サンマーメンスープ)、牛乳、海苔塩ポテト

<ひとくちメモ(給食センターより)>

サンマーメンは、神奈川県の郷土料理で、野菜を炒めてあんかけにし、ラーメンスープに入れた料理です。とろみがあるので味が絡まりやすいと思います。

6月1日(水)の給食

<給食>

そぼろ丼(ごはん、そぼろ丼の具)、牛乳、もやしのみそ汁

<ひとくちメモ(給食センターより)>

今日のそぼろ丼の具ともやしのみそ汁は、回転釜という大きな鍋を使って作りました。給食センターには、回転釜が5つあり、1つの回転釜で400人分位の給食を作っています。