2024年7月の記事一覧

7月17日(水)の給食

<献立>

そぼろ丼、牛乳、じゃがいものみそ汁

<ひとくちメモ>

そぼろ丼の具に入っているコーンと枝豆は、どちらも今が旬の夏野菜です。今日はじゃがいものみそ汁です。日本でじゃがいもの生産量1位は北海道です。じゃがいもは寒さに強いため、北海道は栽培に適しています。

7月16日(火)の給食

<献立>

黒パン、牛乳、鶏肉のバジル炒め、ミネストローネ

<ひとくちメモ>

ミネストローネはイタリアのスープで、具だくさんなのが特徴です。 家庭によって入れる材料はさまざまで、日本のみそ汁のように、イタリアで代表的な家庭料理の1つです。

7月12日(金)の給食

<献立>

麦ごはん、白ぶどうジュース、鶏肉のハヤシソース、もやしのガーリックソテー

【地場産デー(二宮産バージョン)~二宮町のたまねぎを使用した献立④~】

<ひとくちメモ>

今日はみなさんが住んでいる二宮町のたまねぎを使用した給食です。一生懸命たまねぎを作ってくれた農家さんや給食にかかわるすべての人に、感謝の気持ちを込めて「いただきます!」としっかり挨拶しましょう。

7月11日(木)の給食

<献立>

キムチうどん、牛乳、揚げ餃子

<ひとくちメモ>

キムチうどんに使っているキムチは、学校給食用の物を使用しています。辛さは控えめです。キムチは、大根や白菜などの野菜を塩漬けにし、唐辛子、ネギ、 ニンニク、生姜など色々な調味料を混ぜて作った発酵食品です。

7月10日(水)の給食

<献立>

ごはん、牛乳、さばの味噌煮、具だくさんみそ汁

<ひとくちメモ>

さばの味噌煮は給食で人気の魚のおかずです。骨があっても柔らかく煮てあるので、よく噛んで食べてみてください。甘いみそ味がごはんによくあいます。さばには、たんぱく質などの栄養がたっぷり含まれています。