2023年12月の記事一覧
12月20日(水)の給食
<献立>
ごはん、ジョア(ストロベリー)、鶏のから揚げ、けんちん汁、クリスマス米粉カップケーキ
<ひとくちメモ>
12月12日は、冬至です。冬至とは、1年で一番、昼が短く、夜が長い日のことをいいます。冬至にゆず湯に入ると、健康に冬を乗り切れるといわれていますよ。今日は、クリスマス献立です。みんな大好きな、唐揚げをいれました。また、クリスマス版の米粉カップケーキをいれてみましたこれで、2学期の給食は終了です。それでは、冬休みも風邪に負けず、元気に過ごしてくださいね。
12月19日(火)の給食
<献立>
黒パン、牛乳、ポークビーンズ、玄米入りサラダ
【食育の日献立~嚙み嚙み献立~】
<ひとくちメモ>
今日は食育の日で、噛み噛み献立です。ポークビーンズの中には、豆をたくさん使っています。玄米入りサラダには、プチプチとした食感が特徴のもち玄米を使いました。よく噛んで食べましょう。
12月18日(月)の給食
<献立>
ごはん、牛乳、鶏肉のごまみそ焼き、海苔あえ、野菜のみそ汁
<ひとくちメモ>
鶏肉のごまみそ焼きは、白すりごまとみそを使ったタレをからめて、焼きました。ごまの風味もよくおすすめです。
12月15日(金)の給食
<献立>
麦ごはん、牛乳、さばの蒲焼き、根菜豆乳汁、キャベツの塩昆布あえ
<ひとくちメモ>
さばの蒲焼きは、さばのから揚げに、甘辛く味付けしたタレをかけました。お味はいかがですか?どんな魚も、漁師さんが一生懸命とってくれました。感謝の気持ちを忘れずにいただきましょう。
12月14日(木)の給食
<献立>
みそラーメン、牛乳、チーズはんぺんフライ
<ひとくちメモ>
今日は、寒いですね。寒い日に、ぴったりなみそラーメンですね。にんじん、もやし、キャベツ、にんにく、しょうががたっぷり入ったラーメンです。