2023年9月の記事一覧
9月29日(金)の給食
<献立>
麦ごはん、牛乳、さばの味噌煮、五目豆、かきたまみそ汁、お月見ゼリー
<ひとくちメモ>
五目豆には、大豆をたっぷり使用しています。大豆は「畑のお肉」といわれるほどたんぱく質をたくさん含む食材です。サラダや煮物、揚げ物、炒め物などいろんな使い方ができる食材です。今年は9/29(金)がお月見の日です。お月見ゼリーは秋が旬の梨味のさわやかなゼリーです。今夜はきれいな月が見えるといいですね!
9月28日(木)の給食
<献立>
ちゃんぽん(ホットラーメン、ちゃんぽんスープ)、牛乳、揚げ餃子、きゅうりのゆかりあえ
<ひとくちメモ>
きゅうりのゆかりあえは、きゅうりと大根をゆかりで和えたシンプルな味付けにしました。ゆかりとは、赤しそのふりかけをいいます。
9月27日(水)の給食
<献立>
ごはん、牛乳、鶏肉のハヤシソース、コールスローサラダ
<ひとくちメモ>
鶏肉のハヤシソースは、トマトベースの味付けです。キャベツやきのこ類もおすすめの具材です。季節の野菜を入れて、作ってもおいしいですよ。
9月26日(火)の給食
<献立>
食パン(いちご&マーガリン)、牛乳、白身魚フライタルタルソースがけ、カレーコンソメスープ
<ひとくちメモ>
今日の食パンには、いちご&マーガリンをかけて食べてください。白身魚フライには、小袋のタルタルソースをお好みの量をかけて食べてくださいね。食パンはあまり口に入れすぎないようによく噛んで食べましょう。
9月25日(月)の給食
<献立>
ごはん、牛乳、甘酢チキン、ほうれん草の磯あえ、豆腐のみそ汁
<ひとくちメモ>
甘酢チキンは、鶏肉にでんぷんをまぶして揚げ、甘酢をからめて作っています。給食で使う豆腐は、食物繊維や鉄分、カルシウムが強化されたものを使用していますが、味は普通のお豆腐と同じです。