2023年9月の記事一覧

9月29日(金)の給食

<献立>

麦ごはん、牛乳、さばの味噌煮、五目豆、かきたまみそ汁、お月見ゼリー

<ひとくちメモ>

五目豆には、大豆をたっぷり使用しています。大豆は「畑のお肉」といわれるほどたんぱく質をたくさん含む食材です。サラダや煮物、揚げ物、炒め物などいろんな使い方ができる食材です。今年は9/29(金)がお月見の日です。お月見ゼリーは秋が旬の梨味のさわやかなゼリーです。今夜はきれいな月が見えるといいですね!

9月28日(木)の給食

<献立>

ちゃんぽん(ホットラーメン、ちゃんぽんスープ)、牛乳、揚げ餃子、きゅうりのゆかりあえ

<ひとくちメモ>

きゅうりのゆかりあえは、きゅうりと大根をゆかりで和えたシンプルな味付けにしました。ゆかりとは、赤しそのふりかけをいいます。

9月27日(水)の給食

<献立>

ごはん、牛乳、鶏肉のハヤシソース、コールスローサラダ

<ひとくちメモ>

鶏肉のハヤシソースは、トマトベースの味付けです。キャベツやきのこ類もおすすめの具材です。季節の野菜を入れて、作ってもおいしいですよ。

9月26日(火)の給食

<献立>

食パン(いちご&マーガリン)、牛乳、白身魚フライタルタルソースがけ、カレーコンソメスープ

<ひとくちメモ>

今日の食パンには、いちご&マーガリンをかけて食べてください。白身魚フライには、小袋のタルタルソースをお好みの量をかけて食べてくださいね。食パンはあまり口に入れすぎないようによく噛んで食べましょう。

9月25日(月)の給食

<献立>

ごはん、牛乳、甘酢チキン、ほうれん草の磯あえ、豆腐のみそ汁

<ひとくちメモ

甘酢チキンは、鶏肉にでんぷんをまぶして揚げ、甘酢をからめて作っています。給食で使う豆腐は、食物繊維や鉄分、カルシウムが強化されたものを使用していますが、味は普通のお豆腐と同じです。