2023年2月の記事一覧

2月28日(火)の給食

<給食>

黒パン、牛乳、チキンカツ(小袋ソース)、チリコンカン

<ひとくちメモ(給食センターより)>

メンチカツは、お好みでソースをかけて食べてください。小袋ソースは全部使い切らずに残してもいいですよ。自分でちょうどよい量をかけてくださいね。黒パンは、口にあまり入れすぎないように気をつけて、よく噛んで食べてくださいね。チリコンカンには、大豆と白いんげん豆を使っています。

 

2月27日(月)の献立

<給食>

わかめごはん、ジョア(ストロベリー)、鶏のから揚げ、小松菜とちくわのごまあえ、冬野菜たっぷり豚汁、はちみつレモンゼリー

【二宮西中学校・希望献立】

<ひとくちメモ(給食センターより)>

今日の献立は、二宮西中学校のみなさんが考えてくれました。冬野菜たっぷり豚汁には、大根、白菜、ごぼう、にんじん、ねぎ、こんにゃく、豆腐、油揚げ、豚肉と具材がたっぷりです。副菜には、小松菜とちくわのごまあえを組み合わせて、野菜もしっかり食べられるよう考えてくれました。デザートは、はちみつレモンゼリーです。

 

2月24日(金)の給食

<給食>

ごはん、牛乳、豚肉のしょうが炒め、大根と豆腐のみそ汁、みかん

<ひとくちメモ(給食センターより)>

豚肉とたまねぎをたっぷり使いました。たまねぎの甘さもでていると思います。

2月22日(水)の給食

 <給食>

ごはん、牛乳、肉団子、ひじきの煮物、根菜豆乳汁

<ひとくちメモ(給食センターより)>

根菜豆乳汁には、にんじん、大根、ごぼう、こんにゃく、さつまいも、油揚げ、豆乳を使用しています。みそも、白みそを使用しています。鶏肉を加えてもおいしいです。寒い時期にはおすすめの汁物です。

2月21日(火)の給食

<給食>

スライスコッペパン、牛乳、メンチカツ(小袋ソース)、ブロッコリーサラダ、ポトフ

<ひとくちメモ(給食センターより)>

コッペパンは、あまり口に入れすぎないように気をつけてよく噛んで食べましょう。ポトフに使用しているウインナーは、無添加の物を使用してるため、まれに表面が黒く変色してしまう可能性があります。食べても、体に影響はありません。ブロッコリーサラダには、チーズとハム、コーン、ブロッコリーを使いました。