2022年9月の記事一覧

9月30日(金)の給食

<給食>

ごはん、牛乳、甘酢チキン、ほうれん草の磯あえ、じゃがいものみそ汁

<ひとくちメモ(給食センターより)>

甘酢チキンは、鶏肉に片栗粉をまぶして揚げ、甘酢だれをからめました。甘酢だれは、食べやすいように酸味がつよくならないように調節して作りました。

9月29日(木)の給食

<給食>

みそラーメン(ホットラーメン、みそラーメンスープ)、牛乳、マカロニサラダ

<ひとくちメモ(給食センターより)>

マカロニサラダには、貝殻の形をしたマカロニを使用しています。貝殻の形ににているので、英語で貝殻という意味のこの名前がついています。リボン型やハート、他にもたくさんの形がありますよね。

 

9月28日(水)の給食

<給食>

ごはん、牛乳、チキンカツカレー(野菜カレー、チキンカツ)、きゅうりと鶏ささみの和え物

<ひとくちメモ(給食センターより)>

今日はカツカレーです。付け合わせはさっぱり食べられる和え物にしました。

9月27日(火)の給食

<給食>

スライスロールパン、牛乳、チキンバーグ照り焼きソースがけ、コールスローサラダ、野菜のコンソメスープ

<ひとくちメモ(給食センターより)>

スライスロールパンにはチキンバーグやコールスローサラダをはさんで食べてみてください。あまり口に入れずないように気をつけてよく噛んで食べましょう。チキンバーグは、神奈川県産のキャベツが使われいます。

 

9月26日(月)の給食

<給食>

ガパオライス(ごはん、ガパオライスの具)、牛乳、切干大根の中華スープ

<ひとくちメモ(給食センターより)>

ガパオライスはピーマンと赤パプリカを入れて色鮮やかに仕上げました。給食用にアレンジして食べやすいようにしています。

 

9月22日(木)の給食

<給食>

黒パン、牛乳、チリコンカン、ヨーグルトあえ

<ひとくちメモ(給食センターより)>

黒パンは、小さくちぎってよく噛んで食べてください。チリコンカンは、メキシコが発祥と言われている料理です。ピリ辛に煮込んだお豆と野菜、お肉を黒パンと一緒に食べてみてください。

 

9月21日(水)の給食

<給食>

ごはん、牛乳、さばのみそ煮、五目豆、かきたまみそ汁

<ひとくちメモ(給食センターより)>

五目豆には、大豆をたっぷり使用しています。大豆は「畑のお肉」と言われるほどたんぱく質をたくさん含む食材です。サラダや煮物、揚げ物、炒め物などいろいろな使い方ができる食材です。

 

9月20日(火)の給食

<給食>

食パン、いちご&マーガリン、牛乳、白身魚フライタルタルソースがけ、キャベツとお豆のスープ

<ひとくちメモ(給食センターより)>

食パンに、いちご&マーガリンを塗って食べてください。食パンは、あまり口にいれすぎすにように気をつけてよく噛んで食べてください。

 

9月16日(金)の給食

<給食>

わかめごはん、牛乳、鶏のから揚げ、みそけんちん汁

【食育の日献立~噛み噛み献立~】

<ひとくちメモ(給食センターより)>

今日は、噛み噛み献立です。よく噛んで食べましょうね。みそけんちん汁に入っているごぼうは、根菜と言って土の中の根の部分を食べる食材です。ごぼうは、細長い形をしているため、ごぼうの畑の土は1mくらいまで深く土をやわらかくするそうです。ごはんは、みんなが好きなわかめごはんにしました。

 

9月15日(木)の給食

<給食>

鶏そぼろうどん(ソフトめん、鶏そぼろうどん汁)、牛乳、さつま芋のオーブン焼き

<ひとくちメモ(給食センターより)>

さつま芋のオーブン焼きは、全部で約120kgのさつま芋を、調理員さんが切ってオーブンで焼きました。今日のさつま芋は、茨城県と千葉県で採れたものを使用しました。

9月14日(水)の給食

<給食>

ごはん、牛乳、いわしフライ南蛮風ソースがけ、切干大根の煮物、キャベツのみそ汁

<ひとくちメモ(給食センターより)>

いわしフライには、小骨が入っていることもあるので、良く噛んで気をつけて食べてくださいね。今日は南蛮風のソースをかけました。

9月13日(火)の給食

<給食>

ロールパン、牛乳、タンドリーチキン、スパイシーミネストローネ

<ひとくちメモ(給食センターより)>

タンドリーチキンは、鶏肉をにんにく、しょうが、ヨーグルト、ケチャップ、カレー粉、しょうゆ、塩、こしょうで作ったタレに漬けて焼いた料理です。ロールパンは小さくちぎってよく噛んで食べましょう。ミネストローネには、少しだけチリパウダーを入れてみました。

9月12日(月)の給食

<給食>

ごはん、牛乳、チャプチェ、豆腐の中華スープ

<ひとくちメモ(給食センターより)>

チャプチェは、豚肉と野菜を炒めて味つけし、茹でた春雨を加えて炒めました。韓国の料理です。にんじん、たまねぎ、干し椎茸、ピーマン、豚肉、春雨と具沢山です。

9月9日(金)の給食

<給食>

ごはん、牛乳、鮭のみそマヨネーズ焼き、豚汁、お月見ゼリー

<ひとくちメモ(給食センターより)>

鮭は、みそとマヨネーズをからめて焼きました。塩焼きよりも身がしっとりとしていて食べやすいかなと思います。今年は10日(土)が十五夜です。1日早いですが、お月見ゼリーをつけました。明日きれいな月が見えるといいですね。

9月8日(木)の給食

<給食>

麻婆麺(ホットラーメン、麻婆麺スープ)、ジョア、もやしとにらの中華炒め

<ひとくちメモ(給食センターより)>

麻婆麺は、定番の麻婆豆腐をラーメンに絡みやすいように味付けしました。

9月7日(水)の給食

<給食>

ごはん、牛乳、みそかつ、きんぴらごぼう、野菜のみそ汁

<ひとくちメモ(給食センターより)>

みそかつは、名古屋の郷土料理です。みそだれを使用しています。1学期にもみそだれを使用した献立がありましたが、みなさんは覚えていますか?埼玉県の郷土料理のみそポテトも甘いみそだれを使用した献立でした。

9月6日(火)の給食

<給食>

揚げパン(抹茶きなこ)、牛乳、照り焼きチキン、ポトフ

<ひとくちメモ(給食センターより)>

今日の揚げパンは、抹茶きなこ味です。みなさんは、何味の揚げパンがすきですか?揚げパンはあまり口にいれすぎすないように気をつけて、よく噛んで食べてくださいね。抹茶の苦みが強くならないように、きなことグラニュー糖の量を調節してみました。

 

9月5日(月)の給食

<給食>

ごはん、牛乳、チキントマトカレー、海苔塩ポテト

<ひとくちメモ(給食センターより)>

今日のカレーにはトマトやなすを入れました。なすに含まれる栄養は水に溶けやすいので、調理した水分ごと食べられる汁物などにするとよいですよ。また、揚げ物や炒め物などの油を使う調理法もおすすめです。

9月2日(金)の給食

<給食>

そぼろ丼(ごはん、そぼろ丼の具)、牛乳、豆腐のみそ汁、はちみつレモンゼリー

<ひとくちメモ(給食センターより)>

今日から給食が始まります。暑い日に負けないように、しっかりごはんを食べて元気に学校生活を過ごしてください。水分補給も忘れずに!