2022年9月の記事一覧
9月30日(金)の給食
<給食>
ごはん、牛乳、甘酢チキン、ほうれん草の磯あえ、じゃがいものみそ汁
<ひとくちメモ(給食センターより)>
甘酢チキンは、鶏肉に片栗粉をまぶして揚げ、甘酢だれをからめました。甘酢だれは、食べやすいように酸味がつよくならないように調節して作りました。
9月29日(木)の給食
<給食>
みそラーメン(ホットラーメン、みそラーメンスープ)、牛乳、マカロニサラダ
<ひとくちメモ(給食センターより)>
マカロニサラダには、貝殻の形をしたマカロニを使用しています。貝殻の形ににているので、英語で貝殻という意味のこの名前がついています。リボン型やハート、他にもたくさんの形がありますよね。
9月28日(水)の給食
<給食>
ごはん、牛乳、チキンカツカレー(野菜カレー、チキンカツ)、きゅうりと鶏ささみの和え物
<ひとくちメモ(給食センターより)>
今日はカツカレーです。付け合わせはさっぱり食べられる和え物にしました。
9月27日(火)の給食
<給食>
スライスロールパン、牛乳、チキンバーグ照り焼きソースがけ、コールスローサラダ、野菜のコンソメスープ
<ひとくちメモ(給食センターより)>
スライスロールパンにはチキンバーグやコールスローサラダをはさんで食べてみてください。あまり口に入れずないように気をつけてよく噛んで食べましょう。チキンバーグは、神奈川県産のキャベツが使われいます。
9月26日(月)の給食
<給食>
ガパオライス(ごはん、ガパオライスの具)、牛乳、切干大根の中華スープ
<ひとくちメモ(給食センターより)>
ガパオライスはピーマンと赤パプリカを入れて色鮮やかに仕上げました。給食用にアレンジして食べやすいようにしています。