2022年5月の記事一覧

5月31日(火)の給食

<給食>

揚げパン(シュガー)、牛乳、バジルチキン、ポトフ

<ひとくちメモ(給食センターより)>

今日の揚げパンは、シンプルなシュガー味です。給食では、油で揚げていますが、トースターでも作れます。パンに油をつけて、焼いて、熱いうちにお好みの味を付けてください。揚げパンも、よく噛んで食べてください。給食センターでは、揚げ物機で揚げています。このようにグラニュー糖をつけています。

 

 

5月30日(月)の給食

<給食>

ごはん、牛乳、大根のナムル、カレー

<ひとくちメモ(給食センターより)>

大根をせん切りにしてナムルにしてみました。今日は、大根だけですが、キムチを合わせてもいいと思います。カレーには、小・中学校合わせて、たまねぎを140kg、にんじんを65kg、じゃがいもは122kg使いました。野菜たっぷりのカレーです。

5月27日(金)の給食

<給食>

ごはん、牛乳、厚揚げと豚肉の中華あん、春雨サラダ

<ひとくちメモ(給食センターより)>

厚揚げと豚肉を中華あんにしてみました。厚揚げは、大豆製品です。そのまま焼いて食べてもおいしいですが、ピリ辛の味付けの炒め物にしても、ごはんとよく合いますよ。

 

5月26日(木)の給食

<給食>

きつねうどん(ソフトめん、きつねうどん汁)、牛乳、切干大根のマヨネーズあえ

<ひとくちメモ(給食センターより)>

切干大根は、煮物ではなくマヨネーズ味のサラダにしました。切干大根とマヨネーズ意外と良く合います。おいしいと思ったらぜひお家でも作ってみてください。中華風のサラダにして食べるのもおすすめですよ。切干大根は、乾物なのでストックしておくと便利です。

5月25日(水)の給食

<給食>

ごはん、牛乳、中華風きゅうり、ピリ辛肉みそ、たまごのみそ汁

<ひとくちメモ(給食センターより)>

ピリ辛肉みそは、ごはんと一緒に食べてください。肉みそは、ごはんでもうどんやラーメンなどの麺類にも合うので、たくさん作り冷凍しておくと便利です。