2/4 今日の給食

 ご飯 牛乳 味噌カツ コールスローサラダ わかめのみそ汁

今日は愛知県民のソウルフード、「味噌カツ」でした。なんと、味噌カツに使われている赤味噌は、これも愛知県の特産品の「八丁味噌」です。献立を考えた人に、拍手! 今日はPTA学級委員さんによる給食献立会議だったため、いらっしゃったお二人に食後の感想をお聞きしました。「コールスローサラダが、子どもにも優しい柔らかさで、おいしかったです。」「お味噌汁の具がいっぱいで、美味しくて食べごたえがありました。」「少し硬い気はしましたが、味噌カツがとても美味しかったです。」とのことでした。お忙しい中、ありがとうございました。

 

 昨日はカリカリ大豆、今日は豆腐。3年制国語「すがたをかえる大豆」との関連も。

 

 こんな企画展示もあります。興味のある方はラディアンへ Go!