11月27日(水)の給食
<献立>
ごはん、牛乳、うま煮、海苔あえ
<ひとくちメモ>
今日は、うま煮です。どうしてうま煮というのか?それは、味覚のひとつである「うまみ」が関係しているといわれています。具材のうまみが煮込むことで合わさることで「うま煮」と呼ばれるようになりました。もう一つの由来は、出汁のほかに砂糖、みりん、しょうゆ、酒などで甘く煮つけることから甘いと漢字を書いて、甘煮(うまに)という漢字だったともいわれています。
<献立>
ごはん、牛乳、うま煮、海苔あえ
<ひとくちメモ>
今日は、うま煮です。どうしてうま煮というのか?それは、味覚のひとつである「うまみ」が関係しているといわれています。具材のうまみが煮込むことで合わさることで「うま煮」と呼ばれるようになりました。もう一つの由来は、出汁のほかに砂糖、みりん、しょうゆ、酒などで甘く煮つけることから甘いと漢字を書いて、甘煮(うまに)という漢字だったともいわれています。