11月6日(水)の給食
<献立>
ごはん、牛乳、鶏ごぼう丼の具、キャベツと大根のみそ汁
<ひとくちメモ>
今日は、鶏ごぼう丼の具です。ごぼうについて、豆知識を伝えますね。ごぼうは、1年間給食でている食材ですが、実は一番おいしい季節は、「秋」だそうです。11月から2月が旬です。また、ごぼうを野菜として食べている国は少ないです。日本と韓国くらいだそうです。外国の人に、ごぼうをみせると、「木の根っこを食べているの?」とびっくりされたというお話がありますよ(*^^*)今日は、ボルシチ風です。ここで一つクイズをだします。ボルシチとは、どこの世界料理でしょうか。①日本 ②アメリカ ③ウクライナ わかりましたか?正解は、③ウクライナの料理です。世界三大スープの1つに含まれるボルシチです。ボルシチは、牛肉と野菜のスープです。本場は「ビーツ」という赤い野菜が入っており、真赤な色をしていますよ。給食では、食べやすいように豆乳をいれています。お味はいかが?